M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

夏はこれ!

2005-08-04 22:51:12 | food
山形の郷土料理の"だし"、以前TVでみて美味しそうだったので、適当にアレンジして作っています。
作り方は、夏野菜を細かく刻んで、醤油:酒:みりん=2:1:1のたれであえ、冷蔵庫で少しなじませるだけ。
今日は、キュウリ、オクラ(ボイル)、しょうが、長ネギ、みょうがを使いました。
ナス、大葉を加えることもあります(ナスは塩水にさらした後、絞って、水気をきります)。

今日は冷奴にかけました(かつおぶしといりごまをプラス)が、温かい米飯にのせても美味しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼリー

2005-08-04 14:07:54 | food
最近、市販のゼリーって、増粘多糖類(ゲル化剤)を使った、トロトロの食感のものが多いですね。

固めのゼリーが食べたくなり、家にあったゼラチンで、ミルクゼリーを作ることに。
砂糖をレシピの1/3位に減らし、食べるときに、メイプルシロップをかけました(はちみつでもOK)。
各々、好みの甘さに調整できるし、ゼリーに混ぜるよりも、少しの糖分で、甘く感じられます。

メイプルシロップはケンタロウも愛用しているカナダ・シダールのものを使っています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする