山形の郷土料理の"だし"、以前TVでみて美味しそうだったので、適当にアレンジして作っています。
作り方は、夏野菜を細かく刻んで、醤油:酒:みりん=2:1:1のたれであえ、冷蔵庫で少しなじませるだけ。
今日は、キュウリ、オクラ(ボイル)、しょうが、長ネギ、みょうがを使いました。
ナス、大葉を加えることもあります(ナスは塩水にさらした後、絞って、水気をきります)。
今日は冷奴にかけました(かつおぶしといりごまをプラス)が、温かい米飯にのせても美味しいです。
作り方は、夏野菜を細かく刻んで、醤油:酒:みりん=2:1:1のたれであえ、冷蔵庫で少しなじませるだけ。
今日は、キュウリ、オクラ(ボイル)、しょうが、長ネギ、みょうがを使いました。
ナス、大葉を加えることもあります(ナスは塩水にさらした後、絞って、水気をきります)。
今日は冷奴にかけました(かつおぶしといりごまをプラス)が、温かい米飯にのせても美味しいです。