川越・平本屋のつぼやき芋(150円)。
針金を刺したさつま芋を壷に吊るし、コークスでじっくり蒸し焼きに。
ほどよい甘さで、しっとりしています。
右は、種子島の安納芋。
濃い黄色。甘みが強く、ほくほくというよりねっとり。
中から甘い蜜がでてきます。
■ つぼやき 平本屋:川越市松江町1-23-1 tel. 049-222-1918
針金を刺したさつま芋を壷に吊るし、コークスでじっくり蒸し焼きに。
ほどよい甘さで、しっとりしています。
右は、種子島の安納芋。
濃い黄色。甘みが強く、ほくほくというよりねっとり。
中から甘い蜜がでてきます。
■ つぼやき 平本屋:川越市松江町1-23-1 tel. 049-222-1918