最近、市販のゼリーって、増粘多糖類(ゲル化剤)を使った、トロトロの食感のものが多いですね。
固めのゼリーが食べたくなり、家にあったゼラチンで、ミルクゼリーを作ることに。
砂糖をレシピの1/3位に減らし、食べるときに、メイプルシロップをかけました(はちみつでもOK)。
各々、好みの甘さに調整できるし、ゼリーに混ぜるよりも、少しの糖分で、甘く感じられます。
メイプルシロップはケンタロウも愛用しているカナダ・シダールのものを使っています。
固めのゼリーが食べたくなり、家にあったゼラチンで、ミルクゼリーを作ることに。
砂糖をレシピの1/3位に減らし、食べるときに、メイプルシロップをかけました(はちみつでもOK)。
各々、好みの甘さに調整できるし、ゼリーに混ぜるよりも、少しの糖分で、甘く感じられます。
メイプルシロップはケンタロウも愛用しているカナダ・シダールのものを使っています。
うちはスープやカレーにもゼラチン粉末を入れています。とろみとコラーゲンで一挙両得なのです
そうだ!スキムミルクがどっさり残っているので、スキムミルクでゼリー作ってみようかな..。
粉の方が使いやすいです。
牛乳に入れて、少し練乳をまぜてミルクゼリー。みかんの缶詰めまるごとと、オレンジジュースを、ゼリーにしたり。
市販のアイスコーヒーも、ゼリーにしてます。
ゼリーは分量を厳密に量らなくてもできるので、アバウトな私向きです。
手作りすると、甘さを調節できるのも嬉しいです。
今日は、グレープフルーツジュースを使って、ゼリーを作りました。
夏は口当たりのいいおやつが嬉しいですね。
牛乳+練乳、美味しそう
次はこれを作ります。
matsuさんちでは、ゆうりちゃんがお手伝いしてくれるのかな~?
夏休み、一緒におやつを作ると楽しいですね