山形の郷土料理の"だし"、以前TVでみて美味しそうだったので、適当にアレンジして作っています。
作り方は、夏野菜を細かく刻んで、醤油:酒:みりん=2:1:1のたれであえ、冷蔵庫で少しなじませるだけ。
今日は、キュウリ、オクラ(ボイル)、しょうが、長ネギ、みょうがを使いました。
ナス、大葉を加えることもあります(ナスは塩水にさらした後、絞って、水気をきります)。
今日は冷奴にかけました(かつおぶしといりごまをプラス)が、温かい米飯にのせても美味しいです。
作り方は、夏野菜を細かく刻んで、醤油:酒:みりん=2:1:1のたれであえ、冷蔵庫で少しなじませるだけ。
今日は、キュウリ、オクラ(ボイル)、しょうが、長ネギ、みょうがを使いました。
ナス、大葉を加えることもあります(ナスは塩水にさらした後、絞って、水気をきります)。
今日は冷奴にかけました(かつおぶしといりごまをプラス)が、温かい米飯にのせても美味しいです。
山形のだし!おいしいですよね!
夏はとくに、お蕎麦、そうめん、ご飯と納豆にも、つるつるっと、喉越しがいいですね。
市販のを、時々買ってます。
showさん、マメですね。ちゃーんと作ってるんだぁ~
だし、市販品があるって、知らなかったです。
matsu家にも登場するのですね
以前、テレビで、ダニエル・カールさんが紹介しているのを見て作ったのが、最初です。
さっぱりしていて食べやすいし、色々なものに合うので、リピートしています。
冷奴にかけるときに、酢やごま油を少量プラスすることもあります。
チキンやポークのソテー、しゃぶしゃぶにも合いますよ。
matsuさん、私は全然マメじゃないです。
結構、ムラがあるし、簡単なものばかり。
野菜を刻むのは割と好きです。