★ご訪問ありがとうございます★
★うさぎガーデン全体の様子はこちらを
ご覧くださいね。↓
「上から見た南の庭とアプローチ」
「上から見てみました(うさぎガーデン2021.3.29)
リビングのスーパーゼラニウム・
チャンピオンです。
こんなに咲きました。
まだ蕾もたくさんあります。
ハイビスカスとパキスタス。
パキスタスの花期は5月~10月ですが、冬でも
日当たりのよい室内で最低12℃以上保てば開花
するそうです。リビングの温度は測ったことが
ありませんが、ほぼ一日中、暖房をガンガン入れて
いるので大丈夫なのだろうと思います。
ハイビスカス・メデューサ。
他にプレイボーイもまた蕾ができています。
こんなに次々咲いてくれるなら、他も全部
リビングに置きたかったのですが、リビングには
窓は一か所でもういっぱいです。
他は、勝手口に置いています。
光はわずかしか入らないし、狭いので
やむなく短く剪定しています。来年はなんとか
みんなリビングに置けるように考えてみます。
あら、まだ植えていないビオラが残っています。
ここ数日、あまりに冷え込んだので、植えるのを
延期していました。
< 思い出写真館 >
正ちゃんと出かけたお正月旅行の写真から。
本土最南端の佐多岬です。
岬のガジュマルの森をお散歩。
岬の神社で正ちゃんもお参りしました。
うさくま家のお雑煮。ブリ雑煮です。
カツオと昆布だしのすまし汁に野菜とお餅、
かまぼこが入った具雑煮。それに
焼いたブリの切り身を入れたものです。
野菜は、里芋、ニンジン、シイタケ、
カツオ菜(うさぎガーデン産)、
あ、ゴボウを入れるのを忘れました。
毎年何か一つ入れ忘れるような・・・
おせち料理は縁起物だけ用意して、
重箱には詰めずに簡単にお皿に盛りました。
下の○は全部手作り、△は市販品を利用して
半分手作り、×は全部市販品です。↓
昆布巻きは、水を入れて煮るだけの味付き乾燥
昆布巻きが売られているので、それを使いました。
栗きんとんは、サツマイモを砂糖で軟らかく煮て
マッシュポテトの様につぶして、市販の栗の
甘露煮を汁ごと混ぜただけです。裏ごしなど
しないので、簡単。
田作り(一番右)は、ごまめをフライパンで
パリパリになるまで炒ってから、甘口の醤油と
七味唐辛子、胡麻を振ったもの。
他はがめ煮(筑前煮)と紅白なますを作りました。
海老と厚焼き卵は、材料は用意していましたが、
体力切れで明日に延期(笑)。
以上、簡単手抜きおせちでした~
気温は低くて寒かったですが、良いお天気の
元旦となりました。
テレビで見た初詣の様子はどこもすごい人出で
びっくりです。これからコロナ感染がまた
増えること間違いなしですね。
できるだけ体力をつけて、コロナに負けないよう
気をつけるしかありません。
ゼラニウムは玄関のこの鉢もお花が増えています。
あまり光も入らないのですが、よく咲いてくれて
うれしいです。ゼラニウムとハイビスカス、冬は
室内で楽しむのもいいなあと思います。
それでは皆さん、またお会いしましょう。
いつも応援とコメント、そしてフォローも
ありがとうございます。
◆正ちゃんからのお願い◆
下の「花・ガーデニング」の画像をクリックして
応援してくださいね。
クリックした人には幸せが訪れます(くまより)
また明日も遊びに来てくださいね~