< 今日の一枚 > 「カンゾウの花」 9月17日(木) うさぎガーデンにて

西日を浴びてカンゾウの花?が咲いています。
いつもは確か7月頃だったと思いますが、今年は遅くてなぜか今ごろ咲いています。
一日花で、夜にはしぼんでしまいます。
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「うさくま家のマイブーム」 夏の思い出編
ずいぶん涼しくなって、夜になると肌寒いくらいですが、昼間はまだ夏が居座っているようで・・・
今日もうさくま地方は、とても暑い一日でした。
今年の夏のうさぎガーデンの豊作三兄弟はキュウリ、トマト、オクラでした。

次々実るこれらの野菜をさばくメニューのひとつは・・・
冷や汁でした。
過去形ですみません。もっと早く出せーっ!って声が聞こえそう。でも、まだ、昼間は暑いから
写真の材料の他に豆腐も入れます。
みょうがも植えていますが、まだ収穫できるほど大きくなっていないので、これは買ってきたものです。
宮崎名物の冷や汁は、アジを焼いて身をすりつぶして・・・・と結構手間がかかります。
うさぎは、そんな面倒なことはしません。ふつうのだし汁で済ませます。
それでも冷やしておくだけで、けっこうおいしくいただけます。
写真は、かつおの生節をスライスしたものを具として入れています。
でも、いちばんよく食べたのは・・・・・これ! ざるラーメンです。

たれの種類がいろいろあって、値段は、バーゲンで二人前入りが128円。
インスタントラーメンより安いんです!
このメーカーさんのは、スパゲッティやうどんは、イマイチなんですが、なぜかこれは、おいしくて。

ありあわせの野菜が何でも使えるのでとても便利で、この夏、何度も作りました♪
家庭菜園をはじめてから今年が一番豊作だったトマトと
苦みの少ないゴーヤ(まだなっていますよ~♪)を使って・・・
ピリ辛味噌炒め。
材料は、大きく切ったトマトとさっとゆでたゴーヤ、豚肉、唐辛子、味噌、酒、醤油です。
味噌炒めですが、醤油も必ず入れてくださいね。その方がおいしいと思います。
トマトは赤でも黄でも、まだ熟れてない緑色のでも、味噌ととてもよく合っておいしいです。
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こちらは、マイブームではありませんが・・・・

以前の記事で美味しい料理法を募集したツルムラサキ。
やっぱり、少しくせがあるので好まれないのか、また、みなさんあまり馴染みがない野菜なのか
結局、コメントがありませんでした。それで、ネットで検索してみたりして、これはと思うものを
作ってみました。
ツルムラサキを使った料理
茎を使ったきんぴら。 うーーーん。
厚揚げと一緒に味噌炒め。 うーーー ん。
茹でたツルムラサキの
めんたいクリームソース和え。
材料は、辛子めんたい、生クリーム、レモン汁、
塩、こしょう少々
定番の天ぷらですが、これは、
ちょっと思いついてカレー風味にしてみました。
3番目と4番目はまあまあ、かな。くまは、3番目のがいちばん気に入ったそうです。
作る方からすると、手軽でそんなにツルムラサキのくせも気にならないのは、4番目かも。
トマコさんは、辛子酢味噌和えがおいしいと、紹介されていましたよ。
さて、
これもマイブームにはならなかったものですが・・・

この夏、初めてノンアルコールビールを飲んでみました。これもやっぱりうーーーんかな。
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あっ、そうでした。いちばんのマイブームを忘れていましたよ♪

夕方からのお出かけ。

おや、正ちゃん、ちょうだいポーズ。 しっかりお手手が上がっています。
はい、これが、この夏のうさくま家のいちばんのマイブーム。

公園で晩ごはん・・・・でした!
日の長い夏しかできないお楽しみです。

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