牛肉とごぼうの煮物 揚げ出し豆腐 グリーンサラダ
白ご飯
牛肉とごぼうの煮物
柳川風を作りたかったが卵を使えないので 牛肉とごぼうを炒め煮する
鍋にごま油を熱して 手で裂いた牛肉250gをほぐしながら炒める
色が変わったら生姜の千切りとささがきにしたごぼうを加えて じっくり油が回るように炒める
だし汁200㏄に黒糖の角砂糖2個 酒大さじ2 でしばらく煮てから 醤油をまわし入れる・・大さじ2~3??
中火で煮詰め みりんをまわし入れ 味をみてしょうゆを加える
白ネギを散らす
定番の料理なので ひどく適当に作ったのだが 妙に美味しかった
牛肉は輸入肉の切り落とし肉だったし・・
ぶち君から「本とか 作り方を見て作ったより 適当に作った方が口に合う」と言われる
揚げ出し豆腐
木綿豆腐は出勤前にざるにあげ 水切りしておく
小麦粉をまぶして揚げ めんつゆをかけて食べる
添えはししとうがらし
グリーンサラダ
サニーレタス・きゅうり・トマト・玉ねぎスライス・ツナ
わかめと玉ねぎのお味噌汁
一泊二日でとらじまの実家に行っていたぶち君が帰ってきた
とらじまの母から京都土産とおぼしきものを持たされて帰ってきた
とらじまの母は食事にうるさい人なので ぶち君にどれだけ健康的なメニューを作ったのだろうと聞いてみたら 以外にも買った寿司とピザだったらしい
なんでもスーパーの店員に「子供が喜ぶ惣菜は何??」と聞いて買ったそうだ・・・
孫には甘いのか 高齢になったため 食事の用意がおっくうになったのか
ちなみにこたつねこの実家でも寿司をごちそうになったらしい
白ご飯
牛肉とごぼうの煮物
柳川風を作りたかったが卵を使えないので 牛肉とごぼうを炒め煮する
鍋にごま油を熱して 手で裂いた牛肉250gをほぐしながら炒める
色が変わったら生姜の千切りとささがきにしたごぼうを加えて じっくり油が回るように炒める
だし汁200㏄に黒糖の角砂糖2個 酒大さじ2 でしばらく煮てから 醤油をまわし入れる・・大さじ2~3??
中火で煮詰め みりんをまわし入れ 味をみてしょうゆを加える
白ネギを散らす
定番の料理なので ひどく適当に作ったのだが 妙に美味しかった
牛肉は輸入肉の切り落とし肉だったし・・
ぶち君から「本とか 作り方を見て作ったより 適当に作った方が口に合う」と言われる
揚げ出し豆腐
木綿豆腐は出勤前にざるにあげ 水切りしておく
小麦粉をまぶして揚げ めんつゆをかけて食べる
添えはししとうがらし
グリーンサラダ
サニーレタス・きゅうり・トマト・玉ねぎスライス・ツナ
わかめと玉ねぎのお味噌汁
一泊二日でとらじまの実家に行っていたぶち君が帰ってきた
とらじまの母から京都土産とおぼしきものを持たされて帰ってきた
とらじまの母は食事にうるさい人なので ぶち君にどれだけ健康的なメニューを作ったのだろうと聞いてみたら 以外にも買った寿司とピザだったらしい
なんでもスーパーの店員に「子供が喜ぶ惣菜は何??」と聞いて買ったそうだ・・・
孫には甘いのか 高齢になったため 食事の用意がおっくうになったのか
ちなみにこたつねこの実家でも寿司をごちそうになったらしい