カレースープ 小松菜のナムル 新玉ねぎのポン酢和え ごはんによくあう揚げだし豆腐
白ご飯
カレースープ
豚肉こま切れ100gは3センチくらいの長さに切り サラダ油を熱した鍋で炒め 小麦粉大さじ1とカレー粉小さじ1を加える
一口大に切ったかぼちゃを加え 少し炒めてから コンソメスープを加えて 強火で煮て あくをとってから弱火にする
マッシュルームの缶詰を加え かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
小松菜のナムル
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉150gを炒め 砂糖・酒・醤油で甘辛く煮つける
茹でて2センチの長さに切った小松菜とひき肉を和え 仕上げにすりごまをふる
新玉ねぎのポン酢和え
新玉ねぎのスライスをポン酢と鰹節で和える
シンプルだけど美味しい
揚げだし豆腐
グリコのごちうまシリーズの「ごはんによくあう揚げだし豆腐」を買って作ってみた
「まぶし粉」というのが入っていて 12等分して水を切った豆腐にまぶしながらフライパンでこんがりと焼く
豆腐を取り出してからフライパンに水であんかけの素をとき あんをつくって 豆腐にかける
「揚げだし豆腐」ではなく 豆腐ステーキという感じだろうか・・
どちらにしても あんまりガツンとお腹にたまるようなメニューではない
このところ お魚が高いのでメニューに困る
今日も主菜をお豆腐にしようと思ったら そんなにボリュームなくて「どれが主菜??」という感じの献立となった
お弁当は鶏むね肉のソテー・わさび菜のおひたし・椎茸かぼちゃのソテー・里芋とむき海老の煮物
白ご飯
カレースープ
豚肉こま切れ100gは3センチくらいの長さに切り サラダ油を熱した鍋で炒め 小麦粉大さじ1とカレー粉小さじ1を加える
一口大に切ったかぼちゃを加え 少し炒めてから コンソメスープを加えて 強火で煮て あくをとってから弱火にする
マッシュルームの缶詰を加え かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
小松菜のナムル
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉150gを炒め 砂糖・酒・醤油で甘辛く煮つける
茹でて2センチの長さに切った小松菜とひき肉を和え 仕上げにすりごまをふる
新玉ねぎのポン酢和え
新玉ねぎのスライスをポン酢と鰹節で和える
シンプルだけど美味しい
揚げだし豆腐
グリコのごちうまシリーズの「ごはんによくあう揚げだし豆腐」を買って作ってみた
「まぶし粉」というのが入っていて 12等分して水を切った豆腐にまぶしながらフライパンでこんがりと焼く
豆腐を取り出してからフライパンに水であんかけの素をとき あんをつくって 豆腐にかける
「揚げだし豆腐」ではなく 豆腐ステーキという感じだろうか・・
どちらにしても あんまりガツンとお腹にたまるようなメニューではない
このところ お魚が高いのでメニューに困る
今日も主菜をお豆腐にしようと思ったら そんなにボリュームなくて「どれが主菜??」という感じの献立となった
お弁当は鶏むね肉のソテー・わさび菜のおひたし・椎茸かぼちゃのソテー・里芋とむき海老の煮物