献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

リストランテ ミア・アルベルゴ

2015-04-28 21:00:24 | グルメ
ママ友と3人で 受験が終わったお祝いに 少し豪華なランチに出かける
明石大橋の見える きれいなリゾートホテル内のイタリア料理店のお料理は 景色も素敵だったが 盛り付けもかなり美しかった

ジュゼッベ(一人3600円のコース)
前菜手前は真鯛 奥はメロンにクリームがかかっていた
スープアスパラのポタージュ オリーブオイルがかかっている スープはサラダにも変更できる
リゾットパスタ・リゾット・ピザから一品選べる 鴨の赤ワインリゾットを選択 粉チーズの香りが濃厚だが 案外味はあっさりとしててセロリがきいている
リゾットのお米が程よい食感
魚料理カジキマグロのキャベツソース
デザート

かなりゆっくりしてしまった・・
駐車場は3時間まで無料なのだが 大幅に越してしまった

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4月28日

2015-04-28 20:39:34 | 高脂血症献立
鶏のねぎ味噌焼き あらめの煮物 あさりのチャウダー



胚芽押し麦入りご飯

鶏のねぎ味噌焼き
ねぎ味噌を味噌大さじ2・酒大さじ1・蜂蜜大さじ1.5で作り 鶏肉の上に塗りオーブンで焼く
新じゃがをベイクドポテトにしたかったので 一緒に入れる
鶏肉はすぐに焼けたが ジャガイモはなかなか火が通らず 何度も再加熱を繰り返したあげく アルミホイルに包んでオーブントースターで加熱した

あらめの煮物
ちくわ・うすあげ・人参と一緒に炒めて だし汁・蜂蜜・醤油で煮て、みりんで仕上げる

あさりのチャウダー
あさりは少量の水と白ワインで蒸し煮して 汁は茶こしでこしておく
玉ねぎ・かぼちゃ・キャベツを角切りにしてバターで炒め 冷凍のカリフラワーも加える
油が回ったところでコンソメスープを入れて煮立たせ あさりの身と蒸した汁も加える
牛乳を入れ 再び煮立たせ 塩こしょうで味を調える
久しぶりにクリームシチューの素を使わずに作るが 小麦粉を加えなかったのでサラサラスープだ
しかし かなりアサリの出汁がでて 好評
ぶち君もまだら君もおかわりをする

本日のお弁当
エビのタルタルフライ・キャベツとウインナーのソテー・金平蓮根・インゲン豆のドレッシング和え・プチトマト
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