献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

お弁当初日

2015-04-14 20:04:09 | 高脂血症献立
トンカツ 小松菜とエビのとろみ炒め ミネストローネ



胚芽押し麦いりご飯

トンカツ
一人110g 国産の豚肉が100g100円とお買い得だった
少し前のキューピー3分間クッキングでしてたように 肉の処理をする
丁寧に肉たたきで叩いて 包丁ですじきりをする
小麦粉もいつもは要らない広告などの紙に小麦粉を敷いてつけるのだが 3分間クッキングの通り茶こしで振って小麦粉をつける
なのに揚げるとやっぱりまるまってしまう・・
温度が高いのか とらじまの腕が悪いのか
添えはせん切りキャベツ

小松菜とエビのとろみ炒め(奥園流たっぷり野菜おかずより)
エビは塩を振って 片栗粉をまぶしておく
小松菜はざく切りにして 油を熱したフライパンで生姜の千切りを先に炒め 香りが出たら小松菜を加え塩をする
水カップ1加えて沸騰してからエビを加える 
塩こしょうで味を調える

ミネストローネ
3時のおやつ用にぶち君に買った 野菜ジュースが無塩・無糖だったので飲めなかったらしい
もったいないので料理に使う事にした
ニンニクとベーコンと玉ねぎのみじん切りをバターでゆっくり炒めてから ジャガイモと人参を加え コンソメスープを加える
沸騰してから野菜ジュースを加えて味を調える

今日からぶち君はお弁当を持って学校へ行く
からあげ・ウインナー椎茸スナップエンドウのソテー・きゅうりとカニカマの酢の物・プチトマト まだら君のお弁当は隙間が空いたので シュウマイをプラス こたつねこはりんごをプラス
ぶち君の食べたものは こども病院の通院時に 献立表にして持っていくのだが 今まで平日の昼食は給食だったので献立表には書き込んでなかったのだが これからはお弁当のメニューも書き込まなくてはいけないのだろうか・・
担当の栄養士さんも先生もそこまで望んではないだろうけど とらじまとしては気になる
今日はトンカツの衣に卵を使ったので コレステロール摂取量は200㎎を少し超すだろう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなばの豆カレー

2015-04-14 13:04:22 | 高脂血症献立

仕事が休みだった
お昼に何か変わったものが食べたかったけど あまり予算をかけたくなかったので スーパーで138円の缶詰を買う
レトルトの本格的なカレーは結構高いが いなばの缶詰はお買い得
豆もチキンも結構入っていた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする