ブログ開設半年になりました
ハマチの刺身 八宝菜 かぼちゃの甘煮
白ご飯
ハマチの刺身
八宝菜
豚肉きりおとし肉150g むき海老80g
白菜・玉ねぎ・下ゆでした人参・干しシイタケ
とらじまハウスの八宝菜は干しシイタケで決まるといっても過言ではない
干ししいたけは昨日の晩から水につけてもどしておく
豚肉とエビは酒と醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶして 先に炒めてとりだす
油を熱した鍋に白菜・玉ねぎ・人参を炒め しんなりしてきたら椎茸の戻し汁と砂糖を加え 沸騰したら椎茸と豚肉とエビを加える
酒と醤油を入れて味をみる
味が整えば水溶き片栗粉でとろみをつける
かぼちゃの甘煮
一口大に切って面取りしたかぼちゃを黒糖と醤油で煮る
豆腐とわかめのお味噌汁
今日のお昼は牛ばら肉で牛丼を作る
こたつねこのお弁当にも入れるので 朝の早くから牛肉を煮た
春休みはようやく半分だというのに お昼ご飯のネタが尽きてきた
幸い まだら君は明日から大学に行くので お弁当を持たせればいいが ぶち君は家にいる
「お昼は何がいい?」と聞けば いつも「カップやきそばがいい」と答える
カップ麺はコレステロールの含有量は100gあたり1㎎なのだが あんまり頻繁には食べさせたくない
明日のお昼は何にしよう・・
ハマチの刺身 八宝菜 かぼちゃの甘煮
白ご飯
ハマチの刺身
八宝菜
豚肉きりおとし肉150g むき海老80g
白菜・玉ねぎ・下ゆでした人参・干しシイタケ
とらじまハウスの八宝菜は干しシイタケで決まるといっても過言ではない
干ししいたけは昨日の晩から水につけてもどしておく
豚肉とエビは酒と醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶして 先に炒めてとりだす
油を熱した鍋に白菜・玉ねぎ・人参を炒め しんなりしてきたら椎茸の戻し汁と砂糖を加え 沸騰したら椎茸と豚肉とエビを加える
酒と醤油を入れて味をみる
味が整えば水溶き片栗粉でとろみをつける
かぼちゃの甘煮
一口大に切って面取りしたかぼちゃを黒糖と醤油で煮る
豆腐とわかめのお味噌汁
今日のお昼は牛ばら肉で牛丼を作る
こたつねこのお弁当にも入れるので 朝の早くから牛肉を煮た
春休みはようやく半分だというのに お昼ご飯のネタが尽きてきた
幸い まだら君は明日から大学に行くので お弁当を持たせればいいが ぶち君は家にいる
「お昼は何がいい?」と聞けば いつも「カップやきそばがいい」と答える
カップ麺はコレステロールの含有量は100gあたり1㎎なのだが あんまり頻繁には食べさせたくない
明日のお昼は何にしよう・・