献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

4月26日

2015-04-26 21:18:34 | 高脂血症献立
酢豚 蒸しえび餃子 水菜の炒め煮



胚芽押し麦入りご飯

酢豚
豚肉380gは一口大にきり 酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶして揚げる
ピーマン・玉ねぎ・下ゆでした人参・舞茸
炒めて豚肉を加え 甘酢で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける

蒸しエビ餃子
昨日の残りの冷凍ギョーザを蒸し器でもやしをひいた皿にのせて蒸す
ポン酢で食べる

水菜の炒め煮
「紅水菜」というのが一束88円で売っていた
茎が紫色をしている
5センチくらいの長さに切って うすあげと一緒にごま油で炒め だし汁・砂糖・酒・醤油で煮る
味は水菜と変わらない

なめ茸と白ネギのお吸い物

酢豚に使う甘酢の配合の味が薄いとこたつねこから言われる
本で書いてあったレシピが余りに酸っぱかったので とらじまが変えた配合だが こたつねこには味が薄すぎるらしい
まだら君とぶち君は外で酢豚を食べた事がないので 特に気にせず美味しく食べてたらしいのだが・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする