献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

カリフラワーのカレーピクルスでタルタルソース

2015-04-27 20:49:33 | 高脂血症献立
鯵フライ 筑前煮



白ご飯

アジフライ
昨日の夜 鯵を開いて3枚おろしにし、小骨を抜いておいた
出勤前に衣をつけ 帰ってきてから揚げる
ぶち君とこたつねこは小骨が少しでもあると大騒ぎである
衣がついた状態で売っている冷凍の鯵フライは どうも身のぷりぷり感がない
やっぱりまる鯵で作ったアジフライは美味しい
土曜日の夜に冷凍のカリフラワーを茹でて 酢・砂糖大さじ5 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1でピクルスを作っていた
それをみじん切りにして コレステロールゼロのマヨネーズで和えてタルタルソースを作る
添えはせん切りの春キャベツとトマト 冷凍庫に残っていた焼きそば麺の塩だれ炒め

筑前煮
里芋・人参・蓮根・鶏肉220g
残念ながら 筑前煮にかかせない干しシイタケをきらしてしまった
仕方ないので顆粒出汁・蜂蜜・醤油・酒で味をつける

麩とわかめのお味噌汁

タルタルソースが大好きなのだが 残念ながら市販のタルタルソースでコレステロールゼロのものは見かけた事がない
といっても ぶち君の高脂血症に気づくまで タルタルソースは家で作るものだった
らっきょとマヨネーズとゆでたまごで作っていた
ピクルスで作るよりらっきょの方が他に使い勝手もあるし 美味しいと思う
しかしぶち君は今日のカリフラワーのカレーピクルスで作ったタルタルソースがかなり気に入った様子だ
ごちそうさまの代わりに「おいしゅうございました」などと言ってテーブルを離れた
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする