今日は結婚記念日なので 少し贅沢にステーキと野菜のプレート
今月の「栄養と料理」参照
ステーキ肉なんと900g とらじまにしては大奮発だ
ちなみに輸入牛サーロインのコレステロール含有量は59㎎ 一人250g食べても摂取量は148㎎
蓮根・パプリカ・新玉ねぎ・にんにく・皮付きソラマメを並べる
ソースはアボガドとレモン汁と塩とオリーブオイルで作る
アボガドはレモンとリンゴとの食べ合わせで血中コレステロール値が低下する
高脂血症にはいい食材だが なかなか食べる機会がない・・
うまく料理できるようにならなくては
白ご飯も炊いたが お昼に豆ご飯を作ったのでその余りをとらじまは食べた
そらまめは皮のままホットプレートに並べるのだが なかなか火が通らなかった・・
しかし蒸し焼き状態なので 風味はとてもよい
にんにくがなかなか好評 ほっくりしていて美味しい
アボガドソースはこたつねことぶち君には不評 ポン酢をつけて食べていた
〆にこたつねことまだら君とぶち君は焼きそば麺を炒めて食べる
とらじまは おなかいっぱいで遠慮した
今月の「栄養と料理」参照
ステーキ肉なんと900g とらじまにしては大奮発だ
ちなみに輸入牛サーロインのコレステロール含有量は59㎎ 一人250g食べても摂取量は148㎎
蓮根・パプリカ・新玉ねぎ・にんにく・皮付きソラマメを並べる
ソースはアボガドとレモン汁と塩とオリーブオイルで作る
アボガドはレモンとリンゴとの食べ合わせで血中コレステロール値が低下する
高脂血症にはいい食材だが なかなか食べる機会がない・・
うまく料理できるようにならなくては
白ご飯も炊いたが お昼に豆ご飯を作ったのでその余りをとらじまは食べた
そらまめは皮のままホットプレートに並べるのだが なかなか火が通らなかった・・
しかし蒸し焼き状態なので 風味はとてもよい
にんにくがなかなか好評 ほっくりしていて美味しい
アボガドソースはこたつねことぶち君には不評 ポン酢をつけて食べていた
〆にこたつねことまだら君とぶち君は焼きそば麺を炒めて食べる
とらじまは おなかいっぱいで遠慮した