イカのフリッター 里芋と鶏肉の煮物 あさりの赤だし
買い物に行けなかったので 冷凍庫のものを使う
白ご飯
イカのフリッター
業務スーパーでスペイン産の揚げるだけのイカのフリッターを買っていた
揚げてみると 中はイカのペーストをリング状にしていたので柔らくて イカを食べた感じがしなかった
添えはフライドポテトとレタス
今月号の「栄養と料理」にじゃがいもは皮を剥いて切ってゆでるより 皮付きのままゆでた方がカリウムが残留するらしい
それで今日はジャガイモを皮付きのままゆでてくし切りにして素揚げする
里芋と鶏肉の煮物
冷凍の里芋はお弁当に入れるために買っていた
鶏肉も1枚だけ冷凍してあったのを解凍して作る
鶏肉・里芋・人参をごま油で炒めて 干しシイタケの戻し汁と戻した椎茸も加えて 昆布茶と黒糖・酒・醤油で煮る
野菜が柔らかくなったら しめじを加えて煮る
あさりとうすあげの赤だし
あさりも冷凍のものを買っていた
昼ご飯にアサリと玉ねぎでパスタでも食べようと思って買っておいたものだ
ちょっとあさりに苦みがあって みりんを多めに加えたが 少し苦めの赤だしとなった
今日はぶち君がお出かけをしていてお土産を買ってきた
買い物に行けなかったので 冷凍庫のものを使う
白ご飯
イカのフリッター
業務スーパーでスペイン産の揚げるだけのイカのフリッターを買っていた
揚げてみると 中はイカのペーストをリング状にしていたので柔らくて イカを食べた感じがしなかった
添えはフライドポテトとレタス
今月号の「栄養と料理」にじゃがいもは皮を剥いて切ってゆでるより 皮付きのままゆでた方がカリウムが残留するらしい
それで今日はジャガイモを皮付きのままゆでてくし切りにして素揚げする
里芋と鶏肉の煮物
冷凍の里芋はお弁当に入れるために買っていた
鶏肉も1枚だけ冷凍してあったのを解凍して作る
鶏肉・里芋・人参をごま油で炒めて 干しシイタケの戻し汁と戻した椎茸も加えて 昆布茶と黒糖・酒・醤油で煮る
野菜が柔らかくなったら しめじを加えて煮る
あさりとうすあげの赤だし
あさりも冷凍のものを買っていた
昼ご飯にアサリと玉ねぎでパスタでも食べようと思って買っておいたものだ
ちょっとあさりに苦みがあって みりんを多めに加えたが 少し苦めの赤だしとなった
今日はぶち君がお出かけをしていてお土産を買ってきた