献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

家庭訪問

2015-04-23 19:44:13 | 高脂血症献立
ブリの塩焼き ごぼうと牛肉の煮物 かぶらのエビあんかけ



白ご飯

ブリの塩焼き
添えはかぶらの葉のおかか和え

ごぼうと牛肉の煮物
生姜とタカの爪をごま油で炒め 牛肉150gとごぼうを炒め ひたひたの水を入れ 蜂蜜・しょうゆ・みりんを加えてごぼうが柔らかくなるまで煮る
大学に行き始めてから まだら君の帰宅が遅いので ぶち君ととらじまが食べてから まだら君とこたつねこの分は卵でとじる

かぶらのエビあんかけ
天候不順なのか 煮物にするような野菜が高い
地元野菜のコーナーでかぶらを見つけて 今日はかぶらの煮物にすることにした
昆布をしいた鍋に薄口しょうゆ・酒・みりんで甘めに煮汁を作り かぶらが柔らかくなったら さっと湯通しして臭みをとったむき海老とグリーンピースを加え 水溶き片栗粉でとろみをつける

とろろ昆布とかいわれだいこんのお吸い物
「今日のとろろは なんか美味しくない」ぶち君から抗議
・・グラム数の割に安かったとろろ昆布はいつものより食感が悪かった
いつも100円で1~2回分くらい使える量のとろろ昆布を使っているが 今回のは同じ100円でもかなり量が入っていた・・
ちょっとした値段でこんなにも品が変わるものかと ショックを受ける

ぶち君は家庭訪問なので午前中授業でお弁当はナシ
とらじまは仕事を休んだ
「ラ王 豚骨味」を二人で食べる
麺がそうめんのように細い・・・普通の醤油味にすればよかったと後悔する
「マルチャン製麺 豚骨味」の方が美味しかったらしい・・とらじまは食べた事はない
最近スーパーの袋麺コーナーはかなりの品ぞろえのところが多い
順番に食べてみようと思いつつ とらじまは休みのお昼はできたらパンがいいので 自分一人のお昼には買わない
まだら君は袋ラーメンを食べるとなんだかお腹の具合が悪くなるらしいので まだら君は袋めんは食べない
また今度ぶち君とふたりのお昼の時は 袋麺の食べた事ない種類を買ってこよう

家庭訪問はあっという間に終わった
先生にご挨拶する程度だ 
まだら君の中学時代は毎年家庭訪問があったが 今は中1だけしか家庭訪問はしないらしい
という事は とらじまの人生で母として最期の家庭訪問だったのだろう
色々な先生がいたな・・などと思い返す
昔は家をお掃除して リビングにお茶の用意をして 先生が来られた時「お入りになりますか?」とちゃんと聞いていたが もうここ数年は薦めなくなった・・・
とらじまのママ友から「入られても困るので薦めない」というのを聞いたからだ
まだら君が小学校4年生の時の担任の女性の先生は体育会系の快活な先生で とらじまと同世代の先生だった
「どうぞ、お入りください」と家に上がるように薦めると「校長から 決して上り込まないようにとは 言われたけれど・・どうしよっかな」を言われ
「校長先生から禁止されてるのだったら 玄関先でお願いします」ときっぱり言ってしまった思い出がある
その先生はどうも半分冗談だったらしく その後とらじまハウスに訪れた事があったが 何度薦めても家に入ることはなかった
一般的にはどうなのだろう??
しかし もう悩む必要もなくなったけれど 

コメント
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