献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

12月5日

2018-12-05 20:31:26 | 高脂血症献立


白ご飯

鶏肉の照り焼き
鶏もも肉は開いて皮目にフォークで穴をあけて
酒・醤油・みりんの漬け汁につけておく
パプリカと白ネギも漬けておく
皮目から焼き 両面焼いて蓋をして火を通す
切り分けてから煮汁を煮詰めたものをソースにしてかける
前回ホワイトソースをかけた鶏肉のソテーを出したら
「何故照り焼きじゃないの?」とぶち君から言われたのでリベンジ

きゅうりの酢の物
きゅうり・わかめ・ハム・スライス玉ねぎ
ミツカンかんたん黒酢で和える
ハムを入れるとマリネっぽくって美味しい

蕪のクリーム煮
エビはさっと下茹でして臭みをとる
ベーコン・蕪を煮立てハウスシチューミクスを加える
エビを加え牛乳を加える
仕上げにパセリのみじん切りを加える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする