白ご飯
サバの塩こうじ漬け
「金サバの麹漬け」とパックになっていた安いサバだが美味しかった
レモン鶏
鶏肉は冷蔵庫に残っていたフライ用レモンソースにつけておき 小麦粉をまぶして先に炒めておく
キャベツ・ピーマンをフライパンで炒め 塩コショウする
鶏肉を戻しいれて炒める
いつもポッカレモンと塩に漬けて焼くのだが
今回は消費されないソースを使う
それほど酸っぱくは仕上がらなかった
きのこマリネ
椎茸・しめじはごま油で炒める
スライス玉ねぎと一緒にミツカンかんたん黒酢で和えておく
仕上げにだいこんおろしを加え醤油をかけていただく
豆腐のお味噌汁
麦みそが不評なのに全然なくならないので
今日は赤みそを混ぜて作る
具は「お味噌汁の具」という乾燥野菜と豆腐
出汁はいりこ出汁