献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

レモン鶏

2018-12-11 21:03:42 | 高脂血症献立


白ご飯

サバの塩こうじ漬け
「金サバの麹漬け」とパックになっていた安いサバだが美味しかった

レモン鶏
鶏肉は冷蔵庫に残っていたフライ用レモンソースにつけておき 小麦粉をまぶして先に炒めておく
キャベツ・ピーマンをフライパンで炒め 塩コショウする
鶏肉を戻しいれて炒める
いつもポッカレモンと塩に漬けて焼くのだが
今回は消費されないソースを使う
それほど酸っぱくは仕上がらなかった

きのこマリネ
椎茸・しめじはごま油で炒める
スライス玉ねぎと一緒にミツカンかんたん黒酢で和えておく
仕上げにだいこんおろしを加え醤油をかけていただく

豆腐のお味噌汁
麦みそが不評なのに全然なくならないので
今日は赤みそを混ぜて作る
具は「お味噌汁の具」という乾燥野菜と豆腐
出汁はいりこ出汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする