
白ご飯
塩鮭
ブロッコリーと豚肉の旨煮
豚肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒めておく
ブロッコリーと人参は茹でておく
玉ねぎとヤングコーンとブロッコリーと人参を炒め 中華出汁を加える
砂糖・オイスターソース・酒・醤油を加えて豚肉を戻し入れ煮込む
仕上げにコストコで買った吉田ソースを加えると甘めに仕上がってしまった。
アボカドのサラダ
アボカドはポン酢・砂糖・ごま油・白ネギのみじん切りで和える
大根とわかめのお味噌汁
午後から買い物に行くとスゴイ人
誰もみんなお正月の用意だの
お使い物のお菓子の詰め合わせだのを買っている
明日からはご馳走三昧だし
とらじまはどうも胃の調子が悪いので
今日は普通の献立で焼き魚を、と思っても
魚は正月用の刺身とエビとカニばかり
なんとか売り場の片隅にあった鮭を買う
お正月はなんだか気が重い・・