田舎から紅玉が届いたので、アップルパイを作りました。
お砂糖はぎりぎりまで控えて、紅玉の香りを活かすためにレモンは加えず。
シナモンも加えない。
冷凍パイシートを利用して簡単に♪
自分でパイ生地作るほど、最近はお菓子作りに気合を入れていません。
艶出しの卵黄を塗って、オーブンへ。
すぐにいいにおいがしてきたのか、室内飼いのビーグルがオーブンのそばで落ち着きがない。
かなり食べたい匂いらしい。
焼きあがってすぐに食べるのがやっぱり醍醐味。
甘いものが苦手な父もこれは食べてくれました。
紅玉じゃないとこの味は出せないんだよなぁ。
季節の味に満足。
ビーグルにはおやつにりんご。
(やっぱりパイを食べたそうでしたが・・・。)
<今日の作陶>
ろくろ作業をしながら素焼きしてました。
黒い土を使ったものを製作中です。
この土は使い終わったら当分もう買わないんじゃないかな。
独特の魅力がある土ですが、今後ある程度使う粘土の種類を限定していく予定ですので。
お砂糖はぎりぎりまで控えて、紅玉の香りを活かすためにレモンは加えず。
シナモンも加えない。
冷凍パイシートを利用して簡単に♪
自分でパイ生地作るほど、最近はお菓子作りに気合を入れていません。
艶出しの卵黄を塗って、オーブンへ。
すぐにいいにおいがしてきたのか、室内飼いのビーグルがオーブンのそばで落ち着きがない。
かなり食べたい匂いらしい。
焼きあがってすぐに食べるのがやっぱり醍醐味。
甘いものが苦手な父もこれは食べてくれました。
紅玉じゃないとこの味は出せないんだよなぁ。
季節の味に満足。
ビーグルにはおやつにりんご。
(やっぱりパイを食べたそうでしたが・・・。)
<今日の作陶>
ろくろ作業をしながら素焼きしてました。
黒い土を使ったものを製作中です。
この土は使い終わったら当分もう買わないんじゃないかな。
独特の魅力がある土ですが、今後ある程度使う粘土の種類を限定していく予定ですので。