今日は、がん検診に行ったついでに自分の買い物時間も確保。
丁度セールの時期の平日。
服などのんびり見て歩きました。
たまにはこういう時間も良いものですね。
ランチには、からし菜のリゾット(もどき)を作りました。

スープは、前日に作った鳥むね肉の塩麹漬けをゆでた汁をそのまま活用。
ゆで汁には麹のうまみがたっぷり含まれているうえ、塩分もあるのでほとんど味付けしないで使います。
ベイリーフ、山伏たけ1パックを加えてひと煮立ちしたら、ご飯を入れる。
程よく煮えたら、ゆでておいたからし菜を散らしてひと混ぜしてから盛り付け。
仕上げにパルメザンチーズを振りかけて完成。
今回は鳥胸肉スープの優しい味を活かしたかったので、肉類や胡椒は加えませんでした。

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丁度セールの時期の平日。
服などのんびり見て歩きました。
たまにはこういう時間も良いものですね。
ランチには、からし菜のリゾット(もどき)を作りました。

スープは、前日に作った鳥むね肉の塩麹漬けをゆでた汁をそのまま活用。
ゆで汁には麹のうまみがたっぷり含まれているうえ、塩分もあるのでほとんど味付けしないで使います。
ベイリーフ、山伏たけ1パックを加えてひと煮立ちしたら、ご飯を入れる。
程よく煮えたら、ゆでておいたからし菜を散らしてひと混ぜしてから盛り付け。
仕上げにパルメザンチーズを振りかけて完成。
今回は鳥胸肉スープの優しい味を活かしたかったので、肉類や胡椒は加えませんでした。

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