昨日、春日台タウンカフェに行って来ました。
大きめのビアマグが、旅立ってくれたようで、有り難い限り。
ビアマグは、内側にごく薄く釉薬をかけて仕上げてあり、ビールの泡がきめ細かく立つように配慮してあるものです。
無釉だと、泡立ちすぎてしまうし、お手入れが大変。
施釉するとあまり効果ないので、程よい加減になるようだいぶ前に試行錯誤してみたんですね。
テストしている間に、「ビールは苦くて美味しさがわからない」と思っていたのが、すっかり変わっていたまちゃぷです。
そんな頃もあったんです!嘘じゃないけど、だいーーーぶ前の話です。
今回は、全部入れ替えました。
ネックレスも、秋を意識したもの中心。
TOUTOU展の宣伝もさせていただいております。
DM設置、感謝です!
minneにかんざしアップしました。
今朝、窯から出したばかりの玉をかんざしに仕立てました。
品切れしていた濃い赤玉かんざし3本。
濃い赤です。暗い赤ではなく、ひたすら赤い顔料をたっぷり使った赤です。
綺麗な色だと思います。
帯留めも焼いたので、近日中に金具を付けてアップする予定です。
こちらは、金色系結晶釉薬のかんざし。
軸の色は、黒とアンティークゴールドの2種類。
焼くたびに色味のかわるこの釉薬。
新旧2種類使用中。
旧のほうは、うまくいけばピカピカの色合いに仕上がりますが、かなり不安定。
理由はそれなのか、生産中止になりました。
少し残っているうちに、次の種類に切り替えているところ。
画像の作品は、新しいほうの釉薬で、自分の窯にあった焼成ラインを試行錯誤中です。
前回は、メーカーから教わった焼き方をしたところ、かなり渋いいぶし銀系に焼きあがりました。
その色合いも綺麗で良かったのですが、本来はもう少し違う色になる釉薬です。
その色合いから想像して、焼成曲線を変更してみたのが今回の作品。
本来の金色っぽい結晶が出てきました!
悪目立ちしない、豪華な感じの色合いに焼きあがりました!
今回玉5個作って全部成功!
今回の焼成ラインデータは保存版です!
自分の好みに合った良い色に仕上がりましたが、今後更に試験してみる予定です。
大きめのビアマグが、旅立ってくれたようで、有り難い限り。
ビアマグは、内側にごく薄く釉薬をかけて仕上げてあり、ビールの泡がきめ細かく立つように配慮してあるものです。
無釉だと、泡立ちすぎてしまうし、お手入れが大変。
施釉するとあまり効果ないので、程よい加減になるようだいぶ前に試行錯誤してみたんですね。
テストしている間に、「ビールは苦くて美味しさがわからない」と思っていたのが、すっかり変わっていたまちゃぷです。
そんな頃もあったんです!嘘じゃないけど、だいーーーぶ前の話です。
今回は、全部入れ替えました。
ネックレスも、秋を意識したもの中心。
TOUTOU展の宣伝もさせていただいております。
DM設置、感謝です!
minneにかんざしアップしました。
今朝、窯から出したばかりの玉をかんざしに仕立てました。
品切れしていた濃い赤玉かんざし3本。
濃い赤です。暗い赤ではなく、ひたすら赤い顔料をたっぷり使った赤です。
綺麗な色だと思います。
帯留めも焼いたので、近日中に金具を付けてアップする予定です。
こちらは、金色系結晶釉薬のかんざし。
軸の色は、黒とアンティークゴールドの2種類。
焼くたびに色味のかわるこの釉薬。
新旧2種類使用中。
旧のほうは、うまくいけばピカピカの色合いに仕上がりますが、かなり不安定。
理由はそれなのか、生産中止になりました。
少し残っているうちに、次の種類に切り替えているところ。
画像の作品は、新しいほうの釉薬で、自分の窯にあった焼成ラインを試行錯誤中です。
前回は、メーカーから教わった焼き方をしたところ、かなり渋いいぶし銀系に焼きあがりました。
その色合いも綺麗で良かったのですが、本来はもう少し違う色になる釉薬です。
その色合いから想像して、焼成曲線を変更してみたのが今回の作品。
本来の金色っぽい結晶が出てきました!
悪目立ちしない、豪華な感じの色合いに焼きあがりました!
今回玉5個作って全部成功!
今回の焼成ラインデータは保存版です!
自分の好みに合った良い色に仕上がりましたが、今後更に試験してみる予定です。