今日は、日中暖かく過ごしやすかったです。
父が、ダイエットしたいと言うので、ランチのメニューを低カロリーにしてみました。
○キノコたっぷり和風パスタ、だしたっぷり、油控えめで。
○たまねぎ、カリフラワーなどの野菜をたっぷり加えた、アサリのリゾット。
○チャーハンも、ご飯を控えてたっぷりの野菜でかさ増し。肉控えめ。
暖かいとろみスープで満腹感を演出。
などなど。
大雑把に500キロカロリー程度をめあすにして、10日程度続けました。
結局、そのときは満足しても、夕方にはおなかがすいてしまうようで、他でそれ以上に食べてしまうんです。
置いてあったバナナとか、お菓子とか消えてるし(笑)
意味ないじゃん!
実は最近少し太ってきた自分も、ついでにやせないかな~と思っていましたが、あまり食事制限とか好きではないので、まあいっかな。
そろそろゆっくり普通に戻していきます。
上の画像は、もうほぼ乾いていますが、昨日削ったぐい呑みやお皿等です。
色々バタバタして、昨日では削りが終わらず、今日ようやく落ち着きました。
こちらの画像は、素焼き後の、透光性磁土のサンプル。
砂糖菓子のドラジェみたいな、優しい色合いが綺麗で、期待がふくらみます。
右側は、同じ土での試作しているバレッタ。
マーブル模様です。
この土は、扱いがやはり陶土と違い、穴開け作業はかなり困難。
テグスタイプのバレッタの製作は無理そうです。
薄くして、軽量化したうえで、貼り付けるタイプに出来ないかと思っています。
父が、ダイエットしたいと言うので、ランチのメニューを低カロリーにしてみました。
○キノコたっぷり和風パスタ、だしたっぷり、油控えめで。
○たまねぎ、カリフラワーなどの野菜をたっぷり加えた、アサリのリゾット。
○チャーハンも、ご飯を控えてたっぷりの野菜でかさ増し。肉控えめ。
暖かいとろみスープで満腹感を演出。
などなど。
大雑把に500キロカロリー程度をめあすにして、10日程度続けました。
結局、そのときは満足しても、夕方にはおなかがすいてしまうようで、他でそれ以上に食べてしまうんです。
置いてあったバナナとか、お菓子とか消えてるし(笑)
意味ないじゃん!
実は最近少し太ってきた自分も、ついでにやせないかな~と思っていましたが、あまり食事制限とか好きではないので、まあいっかな。
そろそろゆっくり普通に戻していきます。
上の画像は、もうほぼ乾いていますが、昨日削ったぐい呑みやお皿等です。
色々バタバタして、昨日では削りが終わらず、今日ようやく落ち着きました。
こちらの画像は、素焼き後の、透光性磁土のサンプル。
砂糖菓子のドラジェみたいな、優しい色合いが綺麗で、期待がふくらみます。
右側は、同じ土での試作しているバレッタ。
マーブル模様です。
この土は、扱いがやはり陶土と違い、穴開け作業はかなり困難。
テグスタイプのバレッタの製作は無理そうです。
薄くして、軽量化したうえで、貼り付けるタイプに出来ないかと思っています。
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