今日も暑かったですね。
風がほどよく吹き抜けてくれたので、今年はまだエアコンに頼らず頑張れています。
季節よりだいぶ早めに作り出さないと間に合わないのが焼き物。
秋にむけて紅葉の箸置きを作っています。
この形は、社会人をやっていた頃にデザインしたもので、今でもリニューアルせずに使い続けています。
型紙を粘土の板に当てて、ナイフで切り出して作っています。
抜き型とはちょっと違ったラインが出るのが特徴です。
葉脈は一本ずつ針で描いています。
そのため個体差が多少あります。
手作りならではの個性です。
食卓に葉っぱというのは、とても似合うと思っています。
さりげなく彩を添える役に立てば嬉しいですね。
ちなみに昨日の画像の作品は今窯の中に居ます。
お気に入りの和菓子屋さん、山形屋さんに動きあり。
あつぎ地域SNSに新規ブログを追加したそうです。
広報あつぎに、記事が掲載されたことなども詳しく見ることが出来ます。
薔薇の和菓子を製作しているところの画像がとても綺麗です。
登録されていない方は、右下の「未登録の方はこちら (閲覧のみ) 」をクリックしていただけると見ることが出来ます。
そういう私は厚木市民ではないので、閲覧のみです。
風がほどよく吹き抜けてくれたので、今年はまだエアコンに頼らず頑張れています。
季節よりだいぶ早めに作り出さないと間に合わないのが焼き物。
秋にむけて紅葉の箸置きを作っています。
この形は、社会人をやっていた頃にデザインしたもので、今でもリニューアルせずに使い続けています。
型紙を粘土の板に当てて、ナイフで切り出して作っています。
抜き型とはちょっと違ったラインが出るのが特徴です。
葉脈は一本ずつ針で描いています。
そのため個体差が多少あります。
手作りならではの個性です。
食卓に葉っぱというのは、とても似合うと思っています。
さりげなく彩を添える役に立てば嬉しいですね。
ちなみに昨日の画像の作品は今窯の中に居ます。
お気に入りの和菓子屋さん、山形屋さんに動きあり。
あつぎ地域SNSに新規ブログを追加したそうです。
広報あつぎに、記事が掲載されたことなども詳しく見ることが出来ます。
薔薇の和菓子を製作しているところの画像がとても綺麗です。
登録されていない方は、右下の「未登録の方はこちら (閲覧のみ) 」をクリックしていただけると見ることが出来ます。
そういう私は厚木市民ではないので、閲覧のみです。
毎日、楽しみにブログチェックしていま~す。
ここのところ、ずいぶんと作品が綺麗に整列されてる画像で・・・
「さすがっ! ・・型」と笑っていました。
そんな、お気楽に見ていたら、わたしの事が・・・
どうも ありがとうございます。
驚きのあまりコメントをしてしまいました。
今まで厚木市の方を。。。
これから「からすの卵 日記」です(笑)
私も楽しみに拝見させていただいてます。
頑張りすぎには注意してくださいね。
広報厚木の方が書いた記事、とても丁寧に取材された様子が伝わってきて、共感できます。
作品は無意識に整列させているみたいです。
こういうところはAなんですけど、他は(笑)。
自分が整列するのは苦手なタイプなんですよ~。
和菓子も、綺麗に並んでますね。