陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

作品アップ

2021-11-27 | Weblog


今日のお天気晴れ。

minneに作品アップしました。
トップ画像は雪うさぎのタックピン。


この金具のタイプです。

ぷっくり感のあるデザインにしてあります。

焼き締め陶器のざらっとした風合いがあります。



雪の結晶模様の帯留め。
これからの季節におすすめです。



こちらは、オールシーズン仕様のデザイン。
紫の釉薬が濃いめに出てくれました♪



紺色の玉簪。
釉薬を厚くかけすぎて、流れて下の方に溜まりました。
玉が変形するほどなのですが、これはこれでバランス良いんじゃないかと思いアップ。
色のグラデーションが美しいです!

今日は寒かったのですが、お借りしてる工房に行ったら本焼き後でポカポカ!

暑いくらいでしたが、丁度やりたい作業に都合良かったです。
茄子の帯留めを制作。



本体作って少し硬くなってからヘタを取り付けるという段取りをしています。

ヘタの部分作るのに結構手間かけてます。
今後もこの作り方で行くかは不明。
改良の余地はまだありそうな感じです。



久しぶりの家庭菜園ネタ。
上記画像は、モロヘイヤの種。
この中に、緑色の種が詰まっています。
父がやっていた畑から貰い、自家採種継続中。



ミニソラマメの芽
こちらは、自然農ユーチューバーのかーびーさん所から購入して栽培して今年種取りしたもの。


スナップエンドウの芽。
どちらも11月初めに蒔きました。



ホーリーバジル。
今年は去年より元気なかったです。
そろそろ種採り出来るかな。



10月に移植したイチゴ。
ちゃんと落ち着いてくれました。



カーボロネロ。
黒キャベツとも言います。
家庭菜園で育てて良かったと思う野菜、個人的にトップクラス。
葉っぱをその都度必要な分だけ収穫出来るのが凄く便利!
基本煮て食べますが、旨味が強くて美味しい♪
イタリアではパスタの具になることが多いそうです。
うちでは、みそ汁の具になることが一番多いです(笑)
スープとか、パスタとかにももちろん活用してます。

暖かい時期は虫に食べられやすいですが、基本丈夫で育てやすいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿