寒さを感じる日が多いですが、春の気配も強く感じられるこのごろ。
都合により、数日作業が進められませんでしたが、ようやく再開。
まずは、10㎝のバレッタが中心。
あとは、カードプロテクター、陶玉などを絵付けしていきます。
また、今回金彩等を盛り上げて装飾するための金盛り絵具を購入。
これは、上絵付けと同じ温度で一旦焼成したのち、金彩や、白金彩を乗せて、少し低い温度でもう一度焼き付ける形で使います。
粉末は結構ざらついた素材感だったので、丁寧に擦ってから使いました。
上絵と一緒にテスト焼成を行います。
うちのわんこの誕生日祝いに、キャベツのお好み焼きクリームチーズ入りを作りました。
(もちろん、塩なしで犬仕様のメニューです)
この犬、カメラがなぜか大嫌い。
カメラを向けると露骨にそっぽ向いたり逃げ出したり・・・。
普段からなかなか良い写真が撮れないんですが、今回大好物のにおいに夢中でおねだりしているところをパシャリ。
あっという間に完食しておりました。
にほんブログ村
都合により、数日作業が進められませんでしたが、ようやく再開。
まずは、10㎝のバレッタが中心。
あとは、カードプロテクター、陶玉などを絵付けしていきます。
また、今回金彩等を盛り上げて装飾するための金盛り絵具を購入。
これは、上絵付けと同じ温度で一旦焼成したのち、金彩や、白金彩を乗せて、少し低い温度でもう一度焼き付ける形で使います。
粉末は結構ざらついた素材感だったので、丁寧に擦ってから使いました。
上絵と一緒にテスト焼成を行います。
うちのわんこの誕生日祝いに、キャベツのお好み焼きクリームチーズ入りを作りました。
(もちろん、塩なしで犬仕様のメニューです)
この犬、カメラがなぜか大嫌い。
カメラを向けると露骨にそっぽ向いたり逃げ出したり・・・。
普段からなかなか良い写真が撮れないんですが、今回大好物のにおいに夢中でおねだりしているところをパシャリ。
あっという間に完食しておりました。
にほんブログ村
焼成台に目が行きましたか。
やはり見るところが違いますね。
道具土で作ったもので、結構長持ちしています。
釉流れは、重要課題ですよね。
ご自分の窯で焼成されるときは、色々調整出来ますが、教室だとなかなか・・・。
紫系は、比較的新しい釉薬で面白いですね。
ブログの更新、楽しみにしています。
私はブロックを使ってます
最近は単穴が多いのですが
釉が流れ失敗も多いです
今度、紫色ですか(藤色?)挑戦してみます。