冷蔵庫を開けると、クリームチーズと、生クリームが並べておいてありました。
野菜室をあけると、レモンもちゃんとあります。
母から、「チーズムースが食べたいな~」コールです。
30分ちょっとの手間で出来るので、頼むほうも、頼まれるほうも気楽です。
クリームチーズ250gをレンジで柔らかくして混ぜたところに
○卵黄一個。
○乳70ccに砂糖50gを加えて、レンジで1分暖めて溶かしたもの。
○ゼラチン5gを白ワインでふやかしてレンジで暖めて溶かしたもの。
○レモン汁1個分
○生クリーム200ccを少し柔らかめに泡立てたもの
の順番に混ぜて冷蔵庫でひやしておくだけ。
頻繁に作るので、レシピ覚えてしまいました。
一応、レアチーズケーキのレシピから、自分でアレンジしていくうちに、別物になってしまったというシロモノです。
卵白以外、残り物が半端に出ないので、楽ですよ~。
(ずぼらなところがばれてしまいますね)
気がむいたら、試してみてください。
(お子様居る場合は、白ワインを水30ccに変えればオッケーです。)
画像は、今日の作業。
お皿の後ろを削って、なまず絵柄を線掘りしたところです。
ちょっと見えづらいですが。
なまずくんシリーズのお皿、新登場の予定です。
真ん中を開けたデザインにしようと思ったら、なまずくんがへりに添ってまるまっている図が思い浮かび、昨日下図を作ってみました。
結果的に、あんまり真ん中開かなかったけど、ユーモラスな雰囲気は充分出せたかな?
焼き上がりが楽しみです。
野菜室をあけると、レモンもちゃんとあります。
母から、「チーズムースが食べたいな~」コールです。
30分ちょっとの手間で出来るので、頼むほうも、頼まれるほうも気楽です。
クリームチーズ250gをレンジで柔らかくして混ぜたところに
○卵黄一個。
○乳70ccに砂糖50gを加えて、レンジで1分暖めて溶かしたもの。
○ゼラチン5gを白ワインでふやかしてレンジで暖めて溶かしたもの。
○レモン汁1個分
○生クリーム200ccを少し柔らかめに泡立てたもの
の順番に混ぜて冷蔵庫でひやしておくだけ。
頻繁に作るので、レシピ覚えてしまいました。
一応、レアチーズケーキのレシピから、自分でアレンジしていくうちに、別物になってしまったというシロモノです。
卵白以外、残り物が半端に出ないので、楽ですよ~。
(ずぼらなところがばれてしまいますね)
気がむいたら、試してみてください。
(お子様居る場合は、白ワインを水30ccに変えればオッケーです。)
画像は、今日の作業。
お皿の後ろを削って、なまず絵柄を線掘りしたところです。
ちょっと見えづらいですが。
なまずくんシリーズのお皿、新登場の予定です。
真ん中を開けたデザインにしようと思ったら、なまずくんがへりに添ってまるまっている図が思い浮かび、昨日下図を作ってみました。
結果的に、あんまり真ん中開かなかったけど、ユーモラスな雰囲気は充分出せたかな?
焼き上がりが楽しみです。
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