冬らしい、寒い日が続くようになってきました。
家族の足代わりに、車を出して寄った店で、「アイスプラント」の苗を見つけて、購入してみました。
アイスプラントは、テレビで見たり、スーパーマーケットでみかけたりなどして、ちょっと気になっていた新顔野菜。
野菜として購入すれば200円~300円程度でしたが、苗だと150円。
血糖値を抑えるなどの健康効果があるそうで、それでは父によさそうだと育ててみることに。
葉っぱを一枚食べてみましたが、軽い塩味とシャキっとした食感で、癖もなかったです。
サラダなどに使いやすいと思います。
育て方を調べてみると、結構丈夫なので育てやすいですとのこと。
元々は、塩害対策植物として注目されていた植物だそうです。
塩生植物なので、塩水を与えて育てるって・・・へええ。
(ちなみに塩なしでも育つそうです)
水はけを良くする事、日に当てることが条件のようです。
暑さにはやや弱いらしい。
リサイクル土で作った植木鉢に植えてもらいました。
白いお花も咲くとのことで、それも楽しみ。
今日の作業は、釉かけがメインでした。
家族の足代わりに、車を出して寄った店で、「アイスプラント」の苗を見つけて、購入してみました。
アイスプラントは、テレビで見たり、スーパーマーケットでみかけたりなどして、ちょっと気になっていた新顔野菜。
野菜として購入すれば200円~300円程度でしたが、苗だと150円。
血糖値を抑えるなどの健康効果があるそうで、それでは父によさそうだと育ててみることに。
葉っぱを一枚食べてみましたが、軽い塩味とシャキっとした食感で、癖もなかったです。
サラダなどに使いやすいと思います。
育て方を調べてみると、結構丈夫なので育てやすいですとのこと。
元々は、塩害対策植物として注目されていた植物だそうです。
塩生植物なので、塩水を与えて育てるって・・・へええ。
(ちなみに塩なしでも育つそうです)
水はけを良くする事、日に当てることが条件のようです。
暑さにはやや弱いらしい。
リサイクル土で作った植木鉢に植えてもらいました。
白いお花も咲くとのことで、それも楽しみ。
今日の作業は、釉かけがメインでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます