36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

モンドール!

2015-02-06 | eat
    
    
Wさんから、美味しいチーズをGETしたので食べにおいでとお誘いいただきました。
秋冬期限定の「モンドール」
産地や製造期間が厳格に守られていて、もみの木箱に入ったウォッシュタイプのチーズ。
「チーズの真珠」と呼ばれているそうです。

まずはそのまま表面を切り取って、とろとろのチーズをバゲットやポテトにつけて。
なめらかでツヤツヤ、ミルクのコクを感じて美味しい~!
その後は、ワイン、にんにく、パン粉を加えてオーブンで加熱。
チーズフォンデュのようになり、こちらも絶品。

ワインを嗜まない我が家では、まったくテーブルにのらないチーズ。
貴重な味をいただいて感激しました。ごちそさまでした!