36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

さんまの蒲焼

2008-11-20 | eat
昨日は、帰宅後早速さんまを調理。
三枚におろし(魚をおろすのだけはダンナにたのむ)
二つに切って酒をふり、水気を取って片栗粉をつける。
フライパンで焼いて、最後に醤油・みりんなどで作ったタレをからめる。

簡単だけど美味。
バス旅行参加の友よ、お試しあれ。

バス旅行

2008-11-19 | go out
今回のバス旅行のタイトルは!

“地鶏の産みたてたまごのぶっかけご飯もご賞味!
 秋の房総 サザエ・ホタテなどどっさり海の幸
 海鮮焼きと食べ放題のあさりご飯&さんまつかみどり”

テレビで紹介されたということで、バスは2台。
ワタシ達は6人で参加、比較的若い方

まずは「海ほたる」で朝の富士山。
気温が下がったからかな、ベイブリッジやランドマークタワーまで
きれいに見えました。
千葉に渡り、たまごかけご飯で朝食。
竹炭釜工房見学後、さつまいも掘り。

一人一株。ワタシの株には芋は一つだけ~
畑のおばあちゃんから一つ、友から一つめぐんでもらいましたー。

そしてメインイベント、さんまのつかみどり。

8匹つかみました!
しかし、最高記録は23匹だそうで。いったいどんな手をしているのだ?

お昼は海鮮焼き。

目の前で焼きながら。あさりご飯、ダシが出ていておいしい。

カステラ工房で焼きたてほかほかのカステラ試食、
小泉酒造での利き酒、手打ちうどん試食(食ってばっかり!)後、帰路へ。
予定では、東京湾フェリーでショートクルーズなのだが、
風が強く欠航とのこと、またアクアラインで海ほたる。

夕富士。
ワタシのコンデジではこの程度なのだが、見た事のないような
おそろしいほど赤い夕焼け、そして強風でした。

お台場の観覧車、レインボーブリッジ、東京タワーなど
夜景を楽しみながら新宿へ。お疲れ様でしたー。

夕食はもちろんさんまだ!

串焼き

2008-11-13 | eat
新宿で映画を観た後、飲み会。
30代以上の女性4人に男子大学生1人(!?)
(バイト仲間なのです)
若い子のコイバナに、母のような気持ちになるワタシであった。


スヌーピーカフェ

2008-11-06 | eat
わけあって千葉駅に降り立つ。
小腹が空いたので、駅前にある最近出来たらしいこのカフェへ。
なにげに気恥ずかしく思いつつ、ホットドッグ(!)を注文。
パンに足跡が…!かわいいのであった。

豆腐屋のパン

2008-11-04 | eat
何かと気になる男前豆腐店だが、今度はクリームパンが出た。
生地にもクリームにも豆腐を使用しているとのこと。
味には特に豆腐は感じません。
クリームが白くて、軽い口当たり。

小昼2

2008-11-01 | eat
また小昼でご飯。
カレーのおかず付きセット。
ひよこ豆とかぼちゃのカレーに、ちょちょっとおかずが付いてます。

テイクアウトでおやきを買えるのだが、先日も今日も売り切れ。
売り切れと言われるとなおさら食べたい。
明日は取っておいてくださいとお願いしちゃった。