36.4℃

食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

クリスマス

2009-12-20 | eat
恒例のW家でのクリスマスパーティー

今年もターキーがド~ン

ワタシは先日行った三輪亭のソーセージなどを
前日に買いに行き、おミヤにしました。
ワカメを巻いて熟成させたチーズ“MIWA”
自家製のサラミやソーセージ、気に入ったリエットなど。

ケーキはチーズケーキとマロンのブッシュドノエル

今年も食べ過ぎです

はりねずみ

2009-12-18 | home
手のひらの上のはりねずみちゃん。

Yさんが関西のゴルフ場から拾ってきてくれた、松ぼっくり。
大きくてびっくり後にあるのが通常サイズ。

フエルトで顔をつけて、はりねずみに変身。
かわいいでしょー!?

チョコリング

2009-12-17 | eat
HeartBread ANTIQUE@銀座

「天使のチョコリング」
フランスパン生地のデニッシュにチョコチップとクルミがたっぷり。
直径18㎝もあります。
軽く行列できてました。

行列といえば、西銀座チャンスセンター!
1番窓口は1時間待ち~。
せっかくめったに行かぬ銀座に行ったので、年末ジャンボ購入はミッション。
2番窓口でさくっと買いました。
やっぱり1番窓口が当たるんですか~?

アフタヌーンティー

2009-12-16 | eat


Cちゃんとハワイの反省会(ってことで…)
ザ・ペニンシュラ東京にてアフタヌーンティーをいただく。
三段トレーの上から、クリスマスバージョンのプチフール、温かいスコーン
一番下はちゃんと写ってないけど、ロールサンドやミニタルト、卵のミニバーガーなど。
昼ご飯を抜いて挑んだけど、お腹いっぱい。
お菓子の味は特別なものではなかったけど、
ちょっぴり優雅な雰囲気は味わいました

世界一

2009-12-15 | eat
bills@七里ヶ浜

鵠沼に行く前に寄った「世界一の朝食」が食べられるbills

リコッタパンケーキ W/フレッシュバナナ ハニーコームバター
リコッタチーズが入ったしっとりふわふわなパンケーキ。
レシピも公開されているので、チャレンジャーはどうぞ!

お宅訪問

2009-12-14 | eat
鵠沼に一戸建てを新築したY夫妻。
ピカピカのにお邪魔して、ごちそうを頂きました。



鴨鍋です。宮城の油麩が入って、一層コクが増した感じ。
鴨肉も柔らかくておいしー♪

釣り部の納会という名目だったので、釣果のカワハギとウスバハギも!
可愛らしい顔をしたカワハギちゃん達でしたが、肝醤油でおいしく食べちゃいました。

海に近い場所にとても素敵なお家。
すごーくうらやましかった~。
おいしいお料理ごちそうさまでした

ドーナツ

2009-12-10 | eat
haritts@代々木上原

油っぽくない、ふわふわドーナツ。
いろいろな種類があるのだが、人気店ゆえ売切れが多く
買えたのはこれだけ。
(行ったのはだいぶ前…きなことシナモンカレンズと~何だったっけ?)
民家っぽいお店で、お茶もできます。

南チロル料理

2009-12-07 | eat
CUCINA TIROLESE 三輪亭@豪徳寺

昨日、ちょっと遅れた結婚記念日の食事をしてきました。
コース料理なんて久しぶりだ~。
南チロルは、オーストリアとスイスの国境に接するイタリア北部。
山沿いの地域で、肉やチーズが主流の料理とのこと。
説明はともかく、料理の写真をば。
 
前菜 「少しずついろいろ」大好きなパターン
    スパイスの効いたソースのサラダや菊芋のスープ、自家製のサラミやスモーク、レバーのパテなど。
    パンにつけるのは豚肉のリエット
 
パスタ 南チロルの手打ちパスタ
    イタリア産ポルチーニ茸のスペッツレ           慈久庵のそば粉のカネーデルリ(団子状のパスタ!)
 
メイン  鴨もも肉のコンフィサラダ仕立てビールソース    和牛ランプ肉のロースト季節の野菜添え
デザート

パスタとメインは数ある中からチョイスできるので、迷う。
また別の料理も是非食べたいと思えるお店でした。
珍しいチーズのテイクアウトもできるようなので、今度トライしてみたい。

       おまけ・記念日当日にダンナが買ってきたケーキ
       (花を買ってきたことはナイ)