その昔、知人が「アルミホイルって金属だよね。それを使い捨てにするって何だかもったいないよね」と言っていた。
アルミホイルの利用頻度が低い私にとって、それは「言われればまぁ確かに」というくらいの印象だった。
けれど、最近似たようなことをよく思う。
それは、「食品用ラップフィルム(ラップ)の使い捨てって、なんだかもったいない」。
おにぎりを作って包む時はまだいい。
握るために使い、持ち歩く入れ物として使い、食べる時に手を汚さないために使い、と3通りの用途を経てゴミ箱に行く。
問題は、電子レンジに使う時。
解かす、温める、ゆでるなどの下ごしらえ、などなど電子レンジは毎日のように使う調理器具だ。
そして電子レンジを使用する多くの場合、そこにはラップが登場する。
けれどもそれは、使い終わったらほぼ間違いなくゴミ箱へと直行する。
冷蔵庫や冷凍庫で保管していたものを電子レンジに入れる時はまだマシだ。
保存のために使っていたラップをそのまま転用できる。
一番もったいないと思ってしまうのは、何かをするために新規にラップを出して器にかけてレンジに入れる時、だ。
電子レンジで調理をするためだけに、ラップを取り出し、器にかける。
短ければ30秒程度で、そのラップは役目を終えてゴミ箱へ葬られる。
まだ、きれいでも。
少しも伸び縮みしていなくても。
それでつい「もったいない」という気持ちが働いて、ラップの使い回しをしてしまう。
その日にまだレンジを使う予定があれば、とっておいて再利用する。
スーパーで買ってきたものに使われていたラップも、外したその日なら再利用する(わざわざ保管しておいてまで使ったりはしない←面倒くさがりや)。
ただの貧乏性なのかなぁ、ケチくさいだけなんだろうか、と思いつつ……。
アルミホイルの利用頻度が低い私にとって、それは「言われればまぁ確かに」というくらいの印象だった。
けれど、最近似たようなことをよく思う。
それは、「食品用ラップフィルム(ラップ)の使い捨てって、なんだかもったいない」。
おにぎりを作って包む時はまだいい。
握るために使い、持ち歩く入れ物として使い、食べる時に手を汚さないために使い、と3通りの用途を経てゴミ箱に行く。
問題は、電子レンジに使う時。
解かす、温める、ゆでるなどの下ごしらえ、などなど電子レンジは毎日のように使う調理器具だ。
そして電子レンジを使用する多くの場合、そこにはラップが登場する。
けれどもそれは、使い終わったらほぼ間違いなくゴミ箱へと直行する。
冷蔵庫や冷凍庫で保管していたものを電子レンジに入れる時はまだマシだ。
保存のために使っていたラップをそのまま転用できる。
一番もったいないと思ってしまうのは、何かをするために新規にラップを出して器にかけてレンジに入れる時、だ。
電子レンジで調理をするためだけに、ラップを取り出し、器にかける。
短ければ30秒程度で、そのラップは役目を終えてゴミ箱へ葬られる。
まだ、きれいでも。
少しも伸び縮みしていなくても。
それでつい「もったいない」という気持ちが働いて、ラップの使い回しをしてしまう。
その日にまだレンジを使う予定があれば、とっておいて再利用する。
スーパーで買ってきたものに使われていたラップも、外したその日なら再利用する(わざわざ保管しておいてまで使ったりはしない←面倒くさがりや)。
ただの貧乏性なのかなぁ、ケチくさいだけなんだろうか、と思いつつ……。