冬は野菜の値段が高くなる時期。
お野菜たっぷりのお鍋や炒め物や焼肉が大好きな我が家では、思う存分シャリシャリバリバリと野菜を食べたいのに、そうも行かないのを寂しく感じる時期でもある。
そんな時に、ちょっとしたオトク感からちょいちょい買うようになったのが、豆苗(とうみょう)。
エンドウの若芽でもともとは中華の高級食材として使われていたものらしい。
スーパーで売られているのは豆から発芽されたスプラウト。
スプラウトだけに、小さいくせに栄養価は高い。
カロテン、ビタミンK、E、Cなどが豊富らしい。
クセがないので下ゆでもいらず、根がらみで売っているそれを根元近くからチョキチョキと調理バサミで切って軽く水洗いするだけで使える。
うちでは、炒め物、焼肉の具、お鍋、お味噌汁といろいろに使いまわし。
この豆苗が「オイシイ」のは、栄養価や手軽さだけではない。
茎から上を使い切った後に残った根っこを、水を張ったプラスチックトレイに入れておくだけで再収穫ができてしまう。
現在我が家で再収穫中の豆苗ちゃん。
数日で一気にわさーっと生えてきて、またチョキチョキと収穫できる。
うまくすれば2~3回はいける。
日当たりが良くなくても大丈夫。
台所に立ちながら、次はいつ収穫できるかな~と眺めるのも楽しかったりする。
たまに、オカメーズが留まって根元近くからシャキシャキと食い散らかしてしまうこともあるけど……。
もやしと並んで、「使えるヤツ」なお野菜だ。
お野菜たっぷりのお鍋や炒め物や焼肉が大好きな我が家では、思う存分シャリシャリバリバリと野菜を食べたいのに、そうも行かないのを寂しく感じる時期でもある。
そんな時に、ちょっとしたオトク感からちょいちょい買うようになったのが、豆苗(とうみょう)。
エンドウの若芽でもともとは中華の高級食材として使われていたものらしい。
スーパーで売られているのは豆から発芽されたスプラウト。
スプラウトだけに、小さいくせに栄養価は高い。
カロテン、ビタミンK、E、Cなどが豊富らしい。
クセがないので下ゆでもいらず、根がらみで売っているそれを根元近くからチョキチョキと調理バサミで切って軽く水洗いするだけで使える。
うちでは、炒め物、焼肉の具、お鍋、お味噌汁といろいろに使いまわし。
この豆苗が「オイシイ」のは、栄養価や手軽さだけではない。
茎から上を使い切った後に残った根っこを、水を張ったプラスチックトレイに入れておくだけで再収穫ができてしまう。
現在我が家で再収穫中の豆苗ちゃん。
数日で一気にわさーっと生えてきて、またチョキチョキと収穫できる。
うまくすれば2~3回はいける。
日当たりが良くなくても大丈夫。
台所に立ちながら、次はいつ収穫できるかな~と眺めるのも楽しかったりする。
たまに、オカメーズが留まって根元近くからシャキシャキと食い散らかしてしまうこともあるけど……。
もやしと並んで、「使えるヤツ」なお野菜だ。