イギリス/ストックポート日報 《England/ Daily Stockport》

イギリス北西部の歴史ある街、ストックポート Stockportから(ほぼ)日替わりでお送りする、イギリス生活のあれこれ。

緊急事態!冷蔵庫が故障!卵の消費に迫られてつくるレモン・ドリズル・ケーキ

2016年04月05日 09時00分00秒 | 英国のお菓子とデザート
今まで本紙に登場しなかったのが不思議なくらい、私が頻繁につくる、レモン・ドリズル・ケーキ lemon drizzle cake



イギリス伝統のケーキとして、日本でもに知られているそうですね。

「イギリス人ではおなじみのこんなお菓子、知らないでしょ?」と言う趣旨のこのカテゴリーから、微妙にはずれますね・・・

イギリスのお菓子にしては比較的あっさりした、日本人の好みにもあうケーキです。

(焼きあがったところ)



つくり方はびっくりするほど、かんたん。

バター、お砂糖、各175グラムと、膨らし粉のすでに入った小麦粉、セルフ・ライジング・フラワー self rising flower  220グラムと、卵3個を全部いっぺんに混ぜてよし!

160度の低温で、1時間焼く。

焼けたら、型に入れたまま、まだ熱いケーキにナイフかフォークをぶすぶすさして、割れ目や穴に
2~3個分のレモン汁で砂糖100グラムを溶いたドリズル(たらたらお汁)をしみこませる。
しみこみきれない分は、あますっぱいアイシングとして表面にところどころ残ります。

(さめてアイシングが固まったところ)



3月28日に、本紙に掲載の、白砂糖がなかったので茶色い黒砂糖で代用してつくった、どす黒いパイナップル・アップサイドダウン・ケーキ pineapple upside-down cake。良かったら、見てください・・・・

はい、今回はちゃんとケーキ用の白砂糖を買ってきてつくりました。



カフェや、レシピ本なんかで見るのは、白濁したレモンアイシングが厚くねっとり全体にかかっているのが主流ですが、これは10年以上前に新聞の折込付録に載っていた、あっさりした、しみこみ方式のつくり方です。

バリエーションは、多数。

ちなみにこの新聞のメソッドでは、リボン上にそいだレモンの皮を刻み込んで焼くように指示してありましたが、これは相当めんどくさいので、私は勝手に省いていますが大丈夫。充分おいしいです。


冷蔵庫が故障!温度が下がりすぎ、入れたものが凍っちゃいます。それをわすれてうっかり卵をかいすぎちゃったので、急遽、卵の消費に迫られて、ケーキをやきました。

↓↓↓画像をクリックしてください。はい、ありがとう。




<イギリス マンチェスター イギリス留学 ストックポート イギリス旅行 マンチェスターユナイテッド イギリス生活 イギリス料理>




コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すごい組み合わせ、セント・... | トップ | オンドリが呼ぶ!カトリック... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (kakowaka)
2016-04-05 12:48:31
レモンケーキ、おいしそうですね。
焼いてからレモン汁を垂らすとは!
初めて聞きました!

私はレモンの皮をすりおろしたものとレモン汁を生地に入れて焼いています。で、レモン汁で溶いた粉砂糖でアイシングします。
いろんなレシピがあるんですね~。
返信する
なに、すりおろす!? (江里)
2016-04-06 07:05:42
それは気がつかなかった。大根おろし器やパルメザンチーズおろし器で、すりおろしたら早いね。今度試します。シトラスラインダーという、にきびつぶし器みたいな、先に丸い穴の開いた金属の棒で皮をこすって、ひゅるひゅる細いリボン状のラインドをいっぱい作ってそのまま、あるいは刻んでいれるのがイギリスでは主流。ほら、マーマレードに入ってるオレンジの皮みたいなの。めんどくさい。
返信する
そう、すりおろす (kakowaka)
2016-04-06 12:48:02
すりおろす時、黄色い部分だけにしてくださいね。
レモンまるまる1個の皮をすりおろすのって、結構疲れます。
でも、レモンのいい匂いがします。
ワックスでピカピカのレモンは使わないでね。
返信する
ピカピカ (江里)
2016-04-15 07:58:18
イギリスにはワックスがけのレモンはない。
返信する
ワックス (kakowaka)
2016-04-15 12:50:12
そうゆうレモンはない・・・。
食の安全から言ってイイですね。
日本で売ってるカリフォルニア産のレモンとか、ピカピカだったりします。
返信する
我慢できず (ひよ)
2016-12-14 21:49:08
あまりに美味しそうで我慢出来ず今日作っちゃいました。レモンのかわりに柚子使いました。
一度に混ぜ混ぜ和風ドリズルケーキ。
美味しかったです。有り難うございます。
返信する
感激 (江里)
2016-12-15 07:11:58
うちのレモンドリズルケーキをつくった方の最初の感想、ひよさん、ありがとう!
柚子!なつかしい。食べてみたい。オレンジ、みかんでもできそうですね。今度ためしてみます。柚子は入手不可。
返信する

コメントを投稿

英国のお菓子とデザート」カテゴリの最新記事