きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

米粉パンの味

2008-04-14 13:15:45 | パン&お菓子
…すっかり味の事を書くのを
忘れておりました

見た目よりは、美味しいお味

う~ん、もっとまずいかと思ってた

書いてあった通り、ずい分甘いのね
もっちりしていて、なかなかのお味でした

次は、捏ねに注意して、中に何かフィリング入れてみよっと
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ああ、米粉パン

2008-04-14 11:33:04 | パン&お菓子
米粉パン、作りました。
…多分失敗です

          
かなりドロドロの生地…
これで、20分捏ねます。と書いてある。
20分って…いつも捏ねている感じとはまったく違うの
まるで、白玉団子のよう…
          
          
いくら捏ねても、書いてあるような「なめらかに」ならないの
それでも何とか分割へ。
米粉のパンは、フロアーって取らないらしい
いきなり分割、そしてベンチタイム。そして成形。
          
          
成形はこんな感じ。

ホイロはちゃんと60分も取るのよね…なんか不思議

           
一応、約2倍に膨らんでいざ焼成

          

出来上がり

でも…
あまりうまく行ってない気がして、
製粉会社のHPにアクセスして、ちょっと調べてみたら、
捏ねは、ちゃんとグルテンがしっかりと効いてきて
うんと伸びが良くなるまでしっかり捏ねなきゃいけなかったらしい
途中、白玉団子が、もっとなめらかになるかもと思って
書いてあったようにけっこう叩いたんだけど、
あれ以上、滑らかになったんだろうか…

…う~ん、分からん
だれか、教~て

米粉パン、手ごわいぞ
その後も乞うご期待
          
コメント (2)
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