今日、娘の大学のゼミの集まりに使うとかで、娘からパンの注文を受け、
久々に半日で4種類も作ることになりました。
まずは、ホテルブレッド。娘のは、奥側ので、手前のは、便乗して作った我が家用
一般的な、食パンよりも、タマゴやミルク、砂糖が多く、比較的リッチなお味になっているものです。
これは、ベーグル。全部で22人位の人数で集まる、と言うので、
いつものよりも、だいぶちっちゃく作り、オーブンもホテルと重なってしまったため、
電気のオーブンレンジになるなあ…と思ったので、
ガスオーブンより30℃も高く温度設定したにもかかわらず、とっても薄い色付きにしかならず、
若干美味しそうな見かけに届いていない気もする出来となってしまいました
これは、アップルロール。
この時期にしか、手に入らない、紅玉を使ってのピンク色に煮たりんごを巻き込んで焼き上げた、季節もののパンです
最後は、いつものハムロールとツナロール。
これは、惣菜パンの定番ですね
なにせ、月曜日の私の仕事が2時半からなので、
出かける1時半までに作り上げなくてはならず、あまり手の込んだものとかは、作れなかったので、
ブログで紹介したものばかりの「いつもの」パンになりました
娘の大学のゼミの担当教授が、今度本を出版するとかで、
その企画として、ある建築家のお家を紹介するらしく、
その御自宅にゼミの学生で押しかけて、そこで夕ご飯を作って食べようと言うことだったそうで、
その主食として、私のパンを使えば、出費も少なくて済むし、
好みが言えるしって位の事だったんだと思います。
ホントは、もっといろんなパンが作りたかったのに、
何で月曜日なの 明日なら、お休みだから、もっと別のも作れたのに…
今度は、自分の食べたいパンを作りましょ
…例えば、メープル味のモンキーブレッドとか、デニッシュとか…
バターが高く、しかも品薄だという今日この頃なのに、
先日から、買いまくって、在庫が現在10個以上たまっているので、
デニッシュでも何でも作れるからね
今考えているのは、生地自体に、オレンジカットを練りこんでデニッシュにしたら、
きっと美味しいんじゃないかと…
スリムな型に入れて、焼成前にグラニュー糖を振りかけて焼き上げたら、
美味しそうじゃん
…想像しているうちが一番いいのかも…
以前、想像していた通りに作ってみたのに、出来上がったものは…
って言うことも数々あったものね
うまく出来たら、またアップします
久々に半日で4種類も作ることになりました。
まずは、ホテルブレッド。娘のは、奥側ので、手前のは、便乗して作った我が家用
一般的な、食パンよりも、タマゴやミルク、砂糖が多く、比較的リッチなお味になっているものです。
これは、ベーグル。全部で22人位の人数で集まる、と言うので、
いつものよりも、だいぶちっちゃく作り、オーブンもホテルと重なってしまったため、
電気のオーブンレンジになるなあ…と思ったので、
ガスオーブンより30℃も高く温度設定したにもかかわらず、とっても薄い色付きにしかならず、
若干美味しそうな見かけに届いていない気もする出来となってしまいました
これは、アップルロール。
この時期にしか、手に入らない、紅玉を使ってのピンク色に煮たりんごを巻き込んで焼き上げた、季節もののパンです
最後は、いつものハムロールとツナロール。
これは、惣菜パンの定番ですね
なにせ、月曜日の私の仕事が2時半からなので、
出かける1時半までに作り上げなくてはならず、あまり手の込んだものとかは、作れなかったので、
ブログで紹介したものばかりの「いつもの」パンになりました
娘の大学のゼミの担当教授が、今度本を出版するとかで、
その企画として、ある建築家のお家を紹介するらしく、
その御自宅にゼミの学生で押しかけて、そこで夕ご飯を作って食べようと言うことだったそうで、
その主食として、私のパンを使えば、出費も少なくて済むし、
好みが言えるしって位の事だったんだと思います。
ホントは、もっといろんなパンが作りたかったのに、
何で月曜日なの 明日なら、お休みだから、もっと別のも作れたのに…
今度は、自分の食べたいパンを作りましょ
…例えば、メープル味のモンキーブレッドとか、デニッシュとか…
バターが高く、しかも品薄だという今日この頃なのに、
先日から、買いまくって、在庫が現在10個以上たまっているので、
デニッシュでも何でも作れるからね
今考えているのは、生地自体に、オレンジカットを練りこんでデニッシュにしたら、
きっと美味しいんじゃないかと…
スリムな型に入れて、焼成前にグラニュー糖を振りかけて焼き上げたら、
美味しそうじゃん
…想像しているうちが一番いいのかも…
以前、想像していた通りに作ってみたのに、出来上がったものは…
って言うことも数々あったものね
うまく出来たら、またアップします