
キャラメルデニッシュを作ってみました

職場で使っているのと同じクリームを使って、別な何かをと思い、いざチャレンジ

…というのは、このクリーム、甘いんです

職場でのパンは、キャラメルメロンパン…だったと思います

甘いクリームを、もっと甘くクッキー生地で包んで焼いたものだったので、
ひとつ食べると、ちょっともたれる…

たまたまこのクリームを手にすることになったので、
じゃあ、私ならどんなパンを作るか


で、この「キャラメルデニッシュ」が出来上がったと言うわけです

クリームの甘さを、デニッシュ生地をココア風味にすることで、ほろ苦さを加えて消し、
ローストしたクルミを加えて、さらに渋みも加えて、焼いてみました

…昨日は、とんでもなく暑かったので、
デニッシュの仕込みは、溶けるバターとの格闘

何でこんな時期に折り込み作業をしてるんだろうと、
自分でも苦笑しながら、食欲の勝ち~

何とか、無事に折り込みも出来て、きれいに層も出来ました


側面にちょっとダレ~っとたれている物が、そのクリーム

途中、このクリームは焼成に耐えるのか

自分が知らなかったことに気付き、すでに成形までしてあったので、今更なんだけれど、
一応、仕事仲間にメールで聞いたところ、多分大丈夫

ホッとして、焼成へ…
オーブンの中で、クリームが解け出したら、どうしよ

大丈夫って言ってるんだから、大丈夫なんだ

待つこと12分

まあまあの出来で、一応、満足

最後、粉糖で、ちょっとおしゃれして出来上がり~

何せお試しだったから、少ない仕込み量で作ったのですが、
次は、いつもの500g=100%で、作ってみようっと
