きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

差し入れ

2009-09-07 10:51:01 | パン&お菓子
昨日、戴いたパイ生地とクリームで、パイを焼きました

…と言えば、聞こえがいいですが、実は、余り物…
消費期限がヤバそうなものを、私だったら、あっと言う間に消費してくれるだろう…ということで、
20㎝角の冷凍パイシートを、20枚と、
カスタードクリーム1㌔入り2本を、別々の日に貰って来ました

そもそも、消費期限がヤバイ、と言うことは、
急いで何かに作ってしまわないと、廃棄するようになってしまうので、
さ~て、どうしよう…
ゴロゴロしながら考えること数日、そうだ、家の冷凍庫にもずっと入っていたものがあったっけ…と思い出し、
その二つを合体させて、作りました

パイ生地を網の目に切り込み、クリームと、夏に取れて冷凍してあった、ラズベリーを入れたもの。
この切込みを入れる、ローラータイプのヤツ、100均で買ったからか知らないけれど、
相当力を入れて、強く押し付けないと、切り目が入らなくて、
みんな、裏がつながってしまう惨めな結果に…
余裕が出来たら、ちゃんと金物で出来た、いいヤツ買おうっと
今回は、4個失敗それは、写さないで…

       

もうひとつは、皮と一緒に煮てピンク色に染まってやっぱり冷凍庫でネンネしていた、りんごちゃんとクリームのもの。

       

このパイの成形って、結構気に入っていて、デニッシュでもよく作る方法です

成形後はこんな感じ…

       

大きくても小さくても、それに、成形のときに多少ズレていても、
焼きあがるときれいに見えるから、好き

で、結局、ラズベリーの方は、20個 りんごちゃんの方は40個も出来ちゃいました
りんごも途中で足りなくなるかなと思いつつ、
出来てみたら、何とちょうど40個ピッタリ

で、職場の皆さんに差し入れてみました ちゃんと、粉糖でお化粧して…

       

家に置いておくと、私が居ない時に、主人がたくさん食べちゃうんでね、
ほんとにたくさん持っていったの。
みんな、喜んでくれたカナ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする