きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今月のケーキ教室 気持ちも新たに…

2009-09-11 10:10:09 | パン&お菓子
今月から、またケーキ教室が始まりました
去年と今年の2年間、月一で10個ずつ、2年間で20種類のケーキを作ります
本当は、月2回の1年コースが定番だったんですが、
なかなか月2回は仕事が休みづらく、月一回にしてもらえたら…という声に応えた形だとか…

私も、費用が1年分を2年で払うので、月換算すると半額ですむので、
やっぱり2年コースかなあ…という感じで2年コースを選びました

で、これが、新学期一番のケーキです

       

「イチジクのシフォンケーキ」です

小さく黒っぽく見えているのが、乾燥イチジクを赤ワインで煮て戻した物です
別立ての生地の勉強と言うことで、卵黄の泡立てに続き、卵白の泡立て…メレンゲを作ると、
それだけで、久々に腕がじ~~~んとだるくなって来た…
焼き上がりまではまあまあ、全体にクリームをナッペしたら…
私、この「ナッペ」、つまり、ケーキの表面にクリームを塗りつけることが、
あまり上手ではありません…というより、ヘタです

今日のは、自然にスパチュラで、撫で付ける、といった仕上がりになったので、
あまりバレませんでしたが、
もし、キレイにデコレーションといったケーキが出てきたら…

きっといつかは出てくるんだろうなあ…そのときは、先生の技術をしっかり盗めるように、
見る眼を養っておかなきゃ

さて、今年のメンバーに、とても懐かしいお顔がありました

それは、以前、先生のお教室の場所が、マンションの4階から、
ご自宅の地下にお引越しした時に、
お取引業者の方や、今までの生徒さんたちにそれをお披露目するパーティーをしました。
その時に、生徒の有志が集まって、その時のおもてなしの料理やパン、デザートのケーキなどを、作ったり
また、お客様の案内などの、実際の運営業務を引き受けてやったんですが、
その時に、知り合った、ステキなおじ様がいらしたんです
その方が、今年は、ケーキ教室にはじめて通われて、たまたま同じクラスになったんです

島津先生のお教室には、結構男性の方も多く、
定年されて、始められた方とか、有名な会社の重役の方とか、
お歳の方もかなりいらっしゃいます。
その方も、以前は、有名ホテルのコンシェルジュをやっていらしたので、
雰囲気が、とってもステキな方で、ずっと、パンのクラスに通われていました
ケーキ作りは、パン作りより、進度が速く、ついていくのが大変ですが、
1年間、楽しんで作っていきたいと思います


今日、合宿の教習所に行っていた、長女が帰ってくる予定です
まあ、今日の卒験が受かれば、の話しですが…
免許を取るのはいいけれど、保険も変えておかなくちゃ
うちのあの、大変な、車庫入れは、いったい誰が教えるんでしょう…
…ん、私

自分で入れるのと、教えるのとでは、違うんだなあ…これが
コメント
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