今月から、またケーキ教室が始まりました
去年と今年の2年間、月一で10個ずつ、2年間で20種類のケーキを作ります
本当は、月2回の1年コースが定番だったんですが、
なかなか月2回は仕事が休みづらく、月一回にしてもらえたら…という声に応えた形だとか…
私も、費用が1年分を2年で払うので、月換算すると半額ですむので、
やっぱり2年コースかなあ…という感じで2年コースを選びました
で、これが、新学期一番のケーキです
「イチジクのシフォンケーキ」です
小さく黒っぽく見えているのが、乾燥イチジクを赤ワインで煮て戻した物です
別立ての生地の勉強と言うことで、卵黄の泡立てに続き、卵白の泡立て…メレンゲを作ると、
それだけで、久々に腕がじ~~~んとだるくなって来た…
焼き上がりまではまあまあ、全体にクリームをナッペしたら…
私、この「ナッペ」、つまり、ケーキの表面にクリームを塗りつけることが、
あまり上手ではありません…というより、ヘタです
今日のは、自然にスパチュラで、撫で付ける、といった仕上がりになったので、
あまりバレませんでしたが、
もし、キレイにデコレーションといったケーキが出てきたら…
きっといつかは出てくるんだろうなあ…そのときは、先生の技術をしっかり盗めるように、
見る眼を養っておかなきゃ
さて、今年のメンバーに、とても懐かしいお顔がありました
それは、以前、先生のお教室の場所が、マンションの4階から、
ご自宅の地下にお引越しした時に、
お取引業者の方や、今までの生徒さんたちにそれをお披露目するパーティーをしました。
その時に、生徒の有志が集まって、その時のおもてなしの料理やパン、デザートのケーキなどを、作ったり
また、お客様の案内などの、実際の運営業務を引き受けてやったんですが、
その時に、知り合った、ステキなおじ様がいらしたんです
その方が、今年は、ケーキ教室にはじめて通われて、たまたま同じクラスになったんです
島津先生のお教室には、結構男性の方も多く、
定年されて、始められた方とか、有名な会社の重役の方とか、
お歳の方もかなりいらっしゃいます。
その方も、以前は、有名ホテルのコンシェルジュをやっていらしたので、
雰囲気が、とってもステキな方で、ずっと、パンのクラスに通われていました
ケーキ作りは、パン作りより、進度が速く、ついていくのが大変ですが、
1年間、楽しんで作っていきたいと思います
今日、合宿の教習所に行っていた、長女が帰ってくる予定です
まあ、今日の卒験が受かれば、の話しですが…
免許を取るのはいいけれど、保険も変えておかなくちゃ
うちのあの、大変な、車庫入れは、いったい誰が教えるんでしょう…
…ん、私
自分で入れるのと、教えるのとでは、違うんだなあ…これが
去年と今年の2年間、月一で10個ずつ、2年間で20種類のケーキを作ります
本当は、月2回の1年コースが定番だったんですが、
なかなか月2回は仕事が休みづらく、月一回にしてもらえたら…という声に応えた形だとか…
私も、費用が1年分を2年で払うので、月換算すると半額ですむので、
やっぱり2年コースかなあ…という感じで2年コースを選びました
で、これが、新学期一番のケーキです
「イチジクのシフォンケーキ」です
小さく黒っぽく見えているのが、乾燥イチジクを赤ワインで煮て戻した物です
別立ての生地の勉強と言うことで、卵黄の泡立てに続き、卵白の泡立て…メレンゲを作ると、
それだけで、久々に腕がじ~~~んとだるくなって来た…
焼き上がりまではまあまあ、全体にクリームをナッペしたら…
私、この「ナッペ」、つまり、ケーキの表面にクリームを塗りつけることが、
あまり上手ではありません…というより、ヘタです
今日のは、自然にスパチュラで、撫で付ける、といった仕上がりになったので、
あまりバレませんでしたが、
もし、キレイにデコレーションといったケーキが出てきたら…
きっといつかは出てくるんだろうなあ…そのときは、先生の技術をしっかり盗めるように、
見る眼を養っておかなきゃ
さて、今年のメンバーに、とても懐かしいお顔がありました
それは、以前、先生のお教室の場所が、マンションの4階から、
ご自宅の地下にお引越しした時に、
お取引業者の方や、今までの生徒さんたちにそれをお披露目するパーティーをしました。
その時に、生徒の有志が集まって、その時のおもてなしの料理やパン、デザートのケーキなどを、作ったり
また、お客様の案内などの、実際の運営業務を引き受けてやったんですが、
その時に、知り合った、ステキなおじ様がいらしたんです
その方が、今年は、ケーキ教室にはじめて通われて、たまたま同じクラスになったんです
島津先生のお教室には、結構男性の方も多く、
定年されて、始められた方とか、有名な会社の重役の方とか、
お歳の方もかなりいらっしゃいます。
その方も、以前は、有名ホテルのコンシェルジュをやっていらしたので、
雰囲気が、とってもステキな方で、ずっと、パンのクラスに通われていました
ケーキ作りは、パン作りより、進度が速く、ついていくのが大変ですが、
1年間、楽しんで作っていきたいと思います
今日、合宿の教習所に行っていた、長女が帰ってくる予定です
まあ、今日の卒験が受かれば、の話しですが…
免許を取るのはいいけれど、保険も変えておかなくちゃ
うちのあの、大変な、車庫入れは、いったい誰が教えるんでしょう…
…ん、私
自分で入れるのと、教えるのとでは、違うんだなあ…これが