きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

フェチ

2009-09-29 12:50:22 | 
誰しも、「○○が大好き」っていうものがありますよネエ…

私の「大好き」は…「本」です
本といっても、
パンやお菓子の本オンリ~




ここは、本棚の一角で、本当はこれの数倍もの本たちがいます

本をたくさん持っていたからといって、自分の技術が向上するわけではありませんが、
なんとなく、安心するというか、このパンで迷ったときにはこの本、という風に
自分なりの「辞書」代わりになっている気がしています

まぁ、一冊の本の中で、気に入ったレシピがひとつあると、
たったひとつでも、その本を買ってしまうことも多いかなぁ…

それとか、眺めているだけでいい、って本もたくさん…

でも、お料理本って、お高いのよネエ…
だから、今までのこれらの本たちの合計金額を考えると、恐ろしくて…

実は、またあさって、本が届きます…
近頃の、ネットショップ、私の場合は、「アマゾン」ですが、
早いし、中古品なんかも充実していて、安いし便利
送料を考えると、新品の方が安くなることもあるけれどネ

さて、今日のお昼は、久しぶりの「いいかげんパスタ」

いつもの私のその時の冷蔵庫と、気分に左右されて決まるお味のパスタになりました

本当は、写真取る予定が、いつもながらのガッツキで、撮る前にパクリ

一応、どんなだったかだけ、お知らせします…

その名も「きのことオクラのオイルパスタ」
材料 ありあわせのきのこ 今日は、しなびたエリンギ、えのき
   オクラ
   長ネギ
   春菊
   豚肉 本当は、バラ肉が良かったけど今日は豚こま
   にんにく
   EXオリーブオイル
   美味しい塩 コショウ 醤油

作り方は、う~んとたっぷりのオリーブオイルで、にんにくをよく炒めて、
     お肉を入れてきのことオクラ、ネギと春菊の茎の硬いところを入れてよく炒める
     塩コショウで味をつける…完成形より若干薄めに。
     茹でたパスタを入れて、春菊の葉っぱを入れてひと混ぜしたら、
     お醤油をくるくると3周位入れて出来上がり~   

今日は、その上に大根おろしも添えてみました
パルメザンもパラパラ振って…うンまいなぁ
すっかりどこぞのシェフ気分~

本当に写真がないのが残念…
このいいかげんパスタ、長芋入れたり、トマトの水煮缶入れたりして、
作るんだけど、何しても結構いいお味に仕上がるのよね~

多分にんにくのおかげ~

また今度は、ちゃんと写真撮りま~す
コメント
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