きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

7月のスペイン料理教室&祝1周年

2011-07-16 13:10:57 | きみぱん
いや~~~、毎日暑いですね…
こう暑いと、思考回路も狂いがちで…
ボ~っとしちゃうことも多く、秋の到来を心待ちにしている次第です

そんな中でも、私の唯一の息抜き、スペイン料理教室に行ってきました

今回は、「ふだん着のスペイン料理」から…
まずは、「トマトの詰め物」…



中には、フレッシュトマトで和えた、ご飯が詰めてありまして、
いったいどんなお味なのか、イマイチ心配だったんですが、
これがまた、アンチョビの塩味が効いた、すんごくサッパリした、美味しさで、ちょっとビックリ

お次は、「サランゴージョ」…



ズッキーニとタマネギの甘味がとってもマッチした、日本風で言うと、お惣菜になるのかなあ…
最後に卵で和えるんだけど、こういったお味、私大好きで、お弁当作っていた頃に知っていたら、
きっとよく登場する、定番料理になっていたと思います

次は、メイン料理、「ラムチョップのムルシア風」…



    

ジンギスカンも好きなので、ラム肉は、大好きな素材。
だけど、こういった、骨付き肉ってあんまり料理したこと無かったので、
ビネガーを使って、ちょっと酸味の利いたお味が新鮮で、美味しくて、コレ、もっと、あと何枚も食べられたかも…
付け合せのじゃが芋も、美味しくて、コレだけでも、な感じ~
忘れないうちに、是非一度復習しなくちゃ

最後は、「パン・デ・カルトラバ」…



ナッツの入った、プリンでした
フィンガービスケットも入っていて、美味しかったなあ…
スペインのお菓子って、漉したり、振るったりってことをあんまりしないで作る、
悪く言うと、おおざっぱな、でも、良く言うと、素朴なおばあちゃんのお菓子って感じで、
けっこう好きです

今回も、食べて、しゃべって、本当に楽しいひと時でした

次回は、ポルボロン~
これって、前からすっごく興味があったお菓子で、すんごく楽しみ~


さて、話は変わりますが…明日は、きみぱんの開店記念日~

早くも、1周年になりました
思い起こせば、昨年の梅雨明けの当日に開店した、きみぱん…
雨の日でも、晴れの日でも、お店に買いに来てくださった、お客様に支えられての1周年になりました。
本当にありがとうございました
まだまだ駆け出しと変わりませんが、やっと一段目を昇れた気がしています。
これからも、2段目、3段目と、昇っていかれたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
明日、あさってと、1周年を記念しまして、心ばかりのお礼の品を、来ていただいたお客様に
お渡ししようと思っております。
暑い最中ではありますが、どうぞ無理なさらないようにして、おいでくださいね


まだだいぶ先のお話ではありますが、来月のお盆休みは、
ちょっと長くお休みを頂戴します…

8月13日(土)~20日(土)までお休みいたします

夏は、あんまりパンが売れなくなる季節なので、と言うのもありますが、
今年の節電対策もありまして、長くお休みすることにいたしました。
この1週間のうちには、親孝行もしたいし、身体も休めたいし、
帳簿のやらなくちゃいけないし…何だか、忙しくなっちゃうかも…

あ~~~、しっかし、暑い
コメント (2)
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