本日、連休最終日になりました
おとといは、島津先生のレッスンでした。
お菓子は、ケーゼクーヘンと言うチーズケーキ、パンは、オーストリア風のバゲットでした。
ケーゼクーヘン
15センチ型で、40分も焼くので、上面はけっこう色づきが濃くなりますが、断面はこんな感じ…
これ、左奥が私が作ったもので、右側が島津先生作。
う~ん…やっぱり、高さが違うよね~
ま、奥にはピントが合ってないけど、作っている最中にも、オーブンに入っているときに違いは歴然としていて、まず、先生のは、綺麗にまっすぐ上がってきていて、どこも均等に綺麗に色づいているのに、私のは、まず、ゆがんで上がってくるし、色づきも、濃いところと、全くついていないところがあったりして、これまた違いがよく解ったりして…
なかなか先生のようには出来ませんね
午後からは、パンのレッスン…
バゲット(ヴィエノア)
これ、バゲットでも、砂糖とスキムミルクが入ってて、ちょこっと甘みがあるパンでした。
これ、断面。
成形も、バゲット成形と言うよりは、プチパンの感じでしたしね
ほんの少しでも、砂糖やスキムミルクが入っていると、焼き色もよく付くし、やわらかくて、食べやすいですね
トッピングには、焼いた小麦粉を水と塩でドロッと混ぜたものを塗って香ばしさを出してあります
私は、このパンに、スペインオムレツを挟んでいただきましたが、とっても美味しくて、食べやすいパンでしたよ~
発酵種が入っているので、たぶん老化も遅いんだろうな~
なにせ、このクラスは、「マイスタークラス」なので、捏ね方とかは、「ご自身でよく考えて」と、先生。
大きく伸ばすようにこねるとか、重たく小さく捏ねるとか、そのパンに合わせた捏ねをしないといけなくて、そこんとこがいまだにドキドキなところ…
もうあと1回でおしまいなんですが、果たして成長できたのかしら…
明日は、久しぶりの営業です
実は、今日、うちの看板を作ろうと思って、看板屋さんにお願いしてきました
お店を始めて、夏で丸3年、なのに、今でもうちがよく解らないとおっしゃるお客様も多々おいでのようなので…
看板をお願いしてみました。
営業時間中には、出しておいて、閉店時間には仕舞っちゃう
そんな看板が、そのうちお目見えすると思います。
作は…「ゆうこ」です
イラストレーターっていうソフトで起こしてもらいました。
乞うご期待でっす
さて、仕込みの時間で~す
明日も頑張りまっす…皆さん、来てね
そうそう、アメリカンチェリーのシーズンがやってきました
今年も、アメチェリのデニッシュをそのうちお出ししますよ~
おとといは、島津先生のレッスンでした。
お菓子は、ケーゼクーヘンと言うチーズケーキ、パンは、オーストリア風のバゲットでした。
ケーゼクーヘン
15センチ型で、40分も焼くので、上面はけっこう色づきが濃くなりますが、断面はこんな感じ…
これ、左奥が私が作ったもので、右側が島津先生作。
う~ん…やっぱり、高さが違うよね~
ま、奥にはピントが合ってないけど、作っている最中にも、オーブンに入っているときに違いは歴然としていて、まず、先生のは、綺麗にまっすぐ上がってきていて、どこも均等に綺麗に色づいているのに、私のは、まず、ゆがんで上がってくるし、色づきも、濃いところと、全くついていないところがあったりして、これまた違いがよく解ったりして…
なかなか先生のようには出来ませんね
午後からは、パンのレッスン…
バゲット(ヴィエノア)
これ、バゲットでも、砂糖とスキムミルクが入ってて、ちょこっと甘みがあるパンでした。
これ、断面。
成形も、バゲット成形と言うよりは、プチパンの感じでしたしね
ほんの少しでも、砂糖やスキムミルクが入っていると、焼き色もよく付くし、やわらかくて、食べやすいですね
トッピングには、焼いた小麦粉を水と塩でドロッと混ぜたものを塗って香ばしさを出してあります
私は、このパンに、スペインオムレツを挟んでいただきましたが、とっても美味しくて、食べやすいパンでしたよ~
発酵種が入っているので、たぶん老化も遅いんだろうな~
なにせ、このクラスは、「マイスタークラス」なので、捏ね方とかは、「ご自身でよく考えて」と、先生。
大きく伸ばすようにこねるとか、重たく小さく捏ねるとか、そのパンに合わせた捏ねをしないといけなくて、そこんとこがいまだにドキドキなところ…
もうあと1回でおしまいなんですが、果たして成長できたのかしら…
明日は、久しぶりの営業です
実は、今日、うちの看板を作ろうと思って、看板屋さんにお願いしてきました
お店を始めて、夏で丸3年、なのに、今でもうちがよく解らないとおっしゃるお客様も多々おいでのようなので…
看板をお願いしてみました。
営業時間中には、出しておいて、閉店時間には仕舞っちゃう
そんな看板が、そのうちお目見えすると思います。
作は…「ゆうこ」です
イラストレーターっていうソフトで起こしてもらいました。
乞うご期待でっす
さて、仕込みの時間で~す
明日も頑張りまっす…皆さん、来てね
そうそう、アメリカンチェリーのシーズンがやってきました
今年も、アメチェリのデニッシュをそのうちお出ししますよ~