きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

今月のスペイン料理教室&アイシングレッスン

2013-10-24 14:44:40 | きみぱん
お寒うございます・・・なんて言うご挨拶がだんだんと増えていくんでしょうねえ・・・
さて、昨日宣言しました通り、今日はたまったものをUPしますよ~

まずは、スペイン料理教室から・・・
今月から、新たなシリーズのスタートとなりました・・・と言いますのは、私たちのグループ、ほぼ先生のところのコースを終了してしまいまして、今月からは、エンドレスの新しいコースになったという訳です

で、初回の今月は、た~っぷりとオレンジを使ったお料理でしたよ~



日本には珍しいお味付けの、オレンジのスープ・・・



これね、ジンジャーもたっぷりと入っていて、オレンジとジンジャーなんて、合うんだろうか・・・って思ってたけれど、
クセになるお味で、なかなか美味しかった~

大好きなカブの肉詰め&柿と大根のサラダ



 

  

柿のサラダって、以前もどっかで戴いたことがあったけれど、これ、さっぱりしていて美味しかったぁ
私の大好きなお味~

豚ロースのオレンジソース&付け合わせのセルフィーユご飯



このお肉、ちょー旨くって、昨日、あやのがお友達を連れてくるって言うから、早速作っちゃいました~
このご飯との組み合わせも絶品だったけれど、
昨日の、「栗のパエリア」ともいい感じで、美味しかったよ~

最後は、栗のクリーム



見た目は、この写真があんまりなんで、先生には申し訳ないけれど、このクリーム、入るものが栗の他は、基本的なものしか入らないので、栗のおいしさにかかっているところが大きいけれど、とにかく鍋一杯でもいけそうな気がするほど、美味しかった

いつもながらに、美味しくて、お腹いっぱい~
先生ありがとうございました


続いては、アイシングレッスン

今回のは、前回の上級編と言うことで、ちょこっと難しい感じのものでしたよ・・・



  

これね、まず枠組みだけをグレーで描いて色で埋めた後、もう一度ラインだけを上からなぞって描いていく手法。
この写真は、ROSEY先生の作品だけど、自分でやってみると、枠のグレーだけが持ち上がった感じになっちゃったり、
花の色の部分が、表面の滑らかさが出ていなかったり、小さいからと言って、手を抜くと、確実にバレてしまう難しい手法だったなあ・・・
自分で作ったやつは、次の時にお披露目しますね・・・だって、しまっちゃったんだもん・・・
でも先生のとはまるで別物のよう・・・
やっぱり先生のは違うわぁ・・・

明日は、台風来るのかな・・・
お店あるんだけど、売れるかしら・・・
気になっちゃう・・・皆さん、ぜひ来てくださいね~
コメント
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