やっぱり今日も、風が強いですね……(T-T)
寒いのは好きだけど、風はキライ……(T-T)
さて、水、木、金の、営業日にお作りします!と、断言しておりました『デニッシュ』は、今日で3日目、本当は、今週は、おかずパン系の、甘くないものにするつもりだったのに、中身のフィリングが足らなくなり、急遽、甘いデニッシュの『パン・オ・ショコラ』になりました~(^-^)
今まで作ってきたデニッシュは、3×3×3の、27層。
3×3×3と言うのは、バターを包んだ生地を伸ばして三つ折りしたものを、また伸ばして三つ折り、休ませて、もう一度三つ折りしてから成形する、という意味。
なので、27層になるんだけど、なぜだか今年のデニッシュから、4×4×3の、48層に……。
そんな、48層のデニッシュは、こんな感じ~‼
層が増えたことが、いい方に働いてくれるといいんだけどね~💦
でもね、私、けっこうデニッシュ得意なの!
焼き上がった後の天板を見てみて~‼
これね、デニッシュや、クロワッサンで使う、バターの折り込み生地は、仕上げの発酵状態を見誤ると、焼き上がった後の天板は、バターの海になっちゃうわけ。
だから、生地がどうなったら焼き始めるか、ってことが、けっこう重要で、難しいことなんですよ~‼
バターの海になっちゃったデニッシュは、油っぽいし、固いし…で、どんなに高級なバターを使っても、美味しくなくなっちゃうの……(T-T)
今日のは、CALPISバターをたっぷり使って、大成功のデニッシュになりました~(*≧∀≦*)
で、なかのチョコレートも、有機栽培のカカオマスを使ってるもので、ちょびっと高級~(^-^)
是非一度、食べてみてほしいなぁ~‼と思います!
そして、今日は金曜日なので、クルミパン&クルミクランベリーもお作りしましたよ~(^-^)
是非こちらも併せてご利用下さいね~(^-^)