きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

出た!!!!

2011-07-12 13:43:59 | きみぱん
なんと ビックリ

ヘビですヘビ、ヘビ

今朝、始発に乗る、まゆみを駅まで送って帰ってきたら…
場所は、うちの玄関前
なにせ、朝の5時だから、そぉっとそぉっと玄関のドアを開けようとした、その時に、なぁんとなく、ふっと扉の前の柵を見たら…
いたんです…ヘビが
いいことあるのか、不吉な予感なのか…
よく分からないけど、まゆみの言うように、ポジティブシンキングでいこうと思うので、いい方に…ね
とりあえず、宝くじ買ってこよっと…やり過ぎ


今、ダスキンさんの、エアコンクリーニング中

お店のエアコン、見えない粉が舞っているみたいで、埃がけっこう気になって いました…これで、キレイになって、エアコンの効き目も増すんじゃないかしら
ついでのことにリビングのエアコンもお掃除~
エコだもん…キレイにして、なるべく機械に負担かけないようにすれば、電力も普通以上にかからなくていいょね~
今日は、西日の当たるお店の窓に、日よけも買ってきたし…ただでさえ、電力使っちゃうパン屋さんだから、なるべくエコに気遣って生活しなくちゃね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに梅雨明け~!&明日からの新価格

2011-07-09 13:55:46 | きみぱん
明けちゃった…梅雨…

こうなったら、もう毎日ギンギラギンの夏空が広がって
      夏~~~~!!!
って感じになっちゃうんだろうな…
ってことで、テンプレートも、「夏バージョン」に変えてみました

去年の開店の日、ちょうど、その日が梅雨明けの日と重なって、
開店に来ていただいたお客様が、炎天下の中、並んでくださったのを、今でもちゃんと覚えております
あれから早1年だもんね…本当に月日の経つのは早いなあ

さて、先日からお話ししておりました通り、明日から価格を上げさせていただく予定です。
ちなみに、値上げをするのは、食パン系のものと、クルミ等の実を使ったもの、
それから、チーズやバターを使ったものが中心となります。
いやな話なんですけど、秋口に、また粉が値上がるとか…ホントかなあ…
大体が10~20円程度の値上げになります。 上がらないパンもありますよ~
何卒ご理解いただきますよう、お願いいたします。

それから、8月のお盆休みについてですが、ちょっと長めにお休みさせていただく予定です。
と言いますのも、夏の間は、なかなかパンが売れない期間でもありますし、
この震災による、節電のためには、いっそのこと、1週間ほどお休みしちゃおうかと思いまして
また8月に入りましたら、UPします。

次週の7月13日(水)はお休みいたします!
火曜、水曜と、連休いたしますので、よろしくお願いいたします。

さて、明日からも、真夏の暑さに負けないように、頑張ります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見分けがつかない

2011-07-06 13:24:26 | きみぱん
梅雨って…雨はどこへ行っちゃったのかしら
昨日の夕方のドシャ降りは、まるでスコール…
何だか日本がだんだんと亜熱帯の仲間入りしちゃうんじゃないかって心配になる…

毎日暑いので、なかなかパンが売れなくなってる今日この頃…
そんな中でも、売れ残ることはめったに無いっていう優秀なパン…
それが、写真の「ロール」物

お味は、現在、4種類。
ショコラ、キャラメル、コーヒー、黒糖の4つです
このロールちゃんたちは、冷めるまで裸んぼうのまま、陳列棚におくんだけど、
後ろから見てると、見分けがつかないの
かろうじて、キャラメルだけは、どことなく色が薄いので分かるけど、
他の3種類は、みんな焦げ茶色になってて、本当によく分からない
袋に入れる時、香りで確認するしかなくて、つい、クンクン嗅いじゃってるの
あんまり美しい所作ではないので、申し訳ないのですが、間違えたらもっと申し訳ないので、
これからも、嗅がせていただきます
…って言っても、ちょっと嗅ぐだけですから…

さて、今日は、なるべくなら話したくない、話さないでいたかったことを、お話ししなければなりません

実は、当店も、ついに、値上げさせて戴かなくてはならなくなりました。
すでに、だいぶ前から、クルミやチーズなどの材料が値上がりしてまして、この度、ついに、パン屋にとっての要とも言える、「小麦粉」が上がってしまうんです
材料屋さんの仁科さんのはからいで、一週長く、安い旧価格で仕入れられたんですが、
もう明日届く分から新価格になるわけです…

うちのような、小さなお店にとっては、値上げは、けっこう大きな、もしかしたら、死活問題にもなるかもしれない重大事件なんですが、今回値上げさせて戴くことにいたしました。
どうぞご理解戴けますようお願い申しあげます。

ちなみに、値上げ開始は10日(日)です。
詳細は、また店頭にて、ご確認下さい、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お答えいたします…

2011-07-02 13:14:47 | きみぱん
毎日暑いですね…
こう暑いと、本当に商売上がったり…です
去年の夏も暑かったから、夏の間っていうのは、パンが売れないってことは、網経験済みなんですが、
やっぱり売れるほうが嬉しいから、作っちゃうんだよね~
もうちょっとセーブしなくちゃいけないってことなのかもね

さて、先日、白馬のくみさんから、コメントにご質問を戴きまして、
コメントでお返しするのは、超長くなりそうだったので、記事にしちゃいました

さて、どんなご質問だったかと言うと…

一つ教えてください。
お持ちのミキサーは何キロ捏ねれるんですか?
何キロこねて、何グラムに分割して、何枚の天板を使って、何回焼いてるのですか?
すっごく面倒な質問でごめんなさい。
例えば2キロこねて、60g分割で天板に15このって、天板3枚分、2回にわけて焼く
っていう感じで教えてもらえればとっても嬉しいです。


…う~~~~ん…、けっこう企業秘密的なことも含まれているので、
お答えをどうしようかとも思いましたが、
うちみたいに小さなお店って、どんな風にやっているのかっていう事って、
お店を始める前には、私もすっごく知りたかったことだったので、
あえて、正直に書こうと思います。

まず、ミキサーから。
愛工舎のマイティー25って言うやつです。
最大値で、生地重量5キロまで、って書いてありますが、
愛工舎に言ったときに聞いたことによると、粉で約3キロまでこねられる、って言ってましたので、
それを信じて、最大で、粉重量3040gまで、こねちゃっていますちょっとオーバーですけどね
で、前日ごねが、プルマンと、あと数種類、全部で3~4種類かな…
プルマンは2斤型で1本粉重量500gで、こねます。
朝一で、前日こねたヤツと、プルマン分割して、最初に焼いちゃいます。これが、天板にして、約3~5枚、日によって…。
ほとんどの、菓子パン、デリカパンは、分割重量が40g、ちょっと大き目とか、
胡桃などの材料が入るものは、もうちょっと大きめですが…
当日捏ねは、まずデリカ系:粉600g、小型3種類20個、大きめ1種類4個を天板2枚1回で。
スイート系:粉1700g、小型が3種類20個と大型3種類14個を天板3枚を2回で、15センチ丸型のロール物を1回(8個)天板は使わず。
デリカとスイーツは、基本、天板1枚につき、40g物は12個~15個。大き目は10個前後。
レーズンパン:粉900g1.5斤型3個、シュガーレーズン(同生地)パウンド型2個で。1回
フランス食パン:粉3040g、1.5斤型8個、1回

他に、日替わりで、
バゲット:粉600g、3本
カンパーニュ:粉600g、4個
ソフトフランス:粉500g、天板2枚。

例えば、明日は、日曜日なので、今からプルマンと、きなこっち、まめっちをこねます。
きなこと豆で、天板3枚。
プルマン3本。
デリカ天板2枚。スイート天板3枚とロール8個。
レーズン3本と2個。
フランス食パン6本。
バゲット3本。

こんな感じかしら…
細かくって、なかなかうまく書けないのもあって、分かりにくいかもね
デリカとスイートは、小型と大型をひとつの天板に乗せるし、乗り切らない分は、
シリコン型に入っているので、天板の間とかに、直にオーブンに乗せて焼いちゃいます。

とにかく、すべてが午前中に焼きます。
午後は、ほぼ片付けと、翌日準備ですかネエ…

ただ、昨日は、フランス食パンの注文が重なり、型の都合もあって、
17個を3回で焼いたので、午後の2時過ぎまで焼いていました。
それと、店頭においてある、クッキーの特注があったので、
これまた、7天板分、焼いてあります…これが終わったのは、4時くらいかな

パン以外にも、当日売りのもののみではなく、クッキーとか、日持ちするものも置くといいと思います。

…いかがでしたか
お返事を早く欲しいときには、ブログのカレンダーの下側にある、「メッセージを送る」で、
コメントじゃなく、メッセージを戴けると、くみさんのアドレス宛の返信が出来るようになっていますので
そのほうがいいかも知れませんね
メッセージだと、企業秘密的なことも、けっこうお話しできるかもしれませんからね

毎日暑くて、クーラー使うのも、気が引けるんですが、
オーブンを抱えているのでやっぱりつけないんじゃ、無理
許してね~
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする