きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

ゆうこのプレゼント

2011-11-14 12:32:38 | きみぱん
先日の、私の誕生日に、ゆうこがくれた、プレゼント…
本当は、レタスの種が付いてきたらしいんだけど、芽が出なかったので、アイビーをまた買ってきて、植えてくれたそう…
ちゃんと、山型食パンの形のを選んでくれてる…なかなかかわいいでしょ
今は、お店に置いてあります
ちょっとグリーンがあるだけで、なんだか和む気がして、けっこう気に入ってます
ありがとう


さて、その我が家の長女、ゆうこちゃんは、社員旅行の真っ最中
今年は、北海道だって
去年は、確か…グアムだったし…
今時、毎年、社員旅行に連れていってくれるなんて、優良企業みたいでしょ~
本当にありがたいと思います
私たち親だって、たかだか自分の家族、6人だって、北海道になんて、連れていけないんだから…それを毎年ちゃんと連れていってくれる…いい会社に入社したと思います

その旅先から、先程電話が入り、お土産を送ったからって…
北海道と言えば、かにっ、かにっ、かに~
初日に、メールでかによろしくって、確かにメール入れちゃったけど、お小遣もあげてなかったし、半分じょ~だんメールのつもりだったんだけど、本当に送ってくれたんだ~と思うと、嬉しい反面、なんだか悪かったかしらなんても思ったりして…

北海道からは、中一日とって、あさって届くみたいだから、ちょうどスーツケース返しに来るときに、ゆうこも食べられそうで、よかったぁ
こういうものって、大人数で食べた方が楽しいもんね

今から楽しみ~

さてここからは、きみぱんからのお知らせです。

来週の、22日(火)~26日(土)まで、誠に申し訳ございませんが、きみぱんは、お休みさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン

2011-11-11 13:48:36 | きみぱん
前回のUPで、書きました、クリスマスのシュトーレンですが、詳細が決まりましたので、お知らせいたします。

今年は、材料代高騰のため、若干値上げさせていただきました。

大…2300円
中…1600円
小…1250円

となります。
ちなみに、大が、10cm×20cm強位で、中は、大の、重量で、2/3。
小は、大の、半分です。


受付は、できましたら、11月20日までに、店頭にあります、用紙にご記入戴き、完了です。
お渡しは、12月に入ったら、お渡しできる予定です。
お申し込みは、遅くとも、今月末までにお願いいたします。
代金は、お渡しの時に、引き換えで、頂戴いたします。

皆様のご予約を心よりお待ち申し上げております
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高の誕生日

2011-11-05 22:15:51 | 


11月5日は、私の誕生日でした
珍しく、家族全員、仕事がお休みの土曜日で、家族みんなが祝ってくれました

朝イチで、主人から、お花のアレンジのプレゼント~



まさか、こんなプレゼントをもらえるとは思っていなかったので、結構うれしかった
私が朝起きてきたら、すぐに渡してくれたから、きっと、前日に買っておいてくれたのでしょう…
色合いも、私の好みのオレンジベース
覚えていてくれていました

起き抜けに、翌日の「あんこ」を煮てから、お誕生日のお楽しみ、開始~


まず、午前中は、あやのとスーパー銭湯の「おふろの大様」へ…
以前から、友達のあっちゃんから、ずーっと、「いいから行ってみたら~」と、お勧めされていたところ。

初めてのスーパー銭湯、ボディーケアなんかもしてもらったりして、
本当に、心身ともに疲れが取れて、本当に良かった
この次は、家族みんなで行こうっと

帰ってからは、明日の仕込み…
楽しく過ぎた一日でも、明日の用意はしなくちゃいけないからね

それでも、おばあちゃんが、お寿司を買ってくれたので、夕ご飯の用意はしないでOK
それに、子供たちが、何やら、お寿司のほかにも用意してくれるそうで…

これが、あやのとまゆみの作ってくれた、お料理…というか、おつまみ~

こういうときは、仲良しなんだな


  
あれ…あやの、ピンボケだ…


真鯛のカルパッチョ、コレ、旨かったね



リッツのカナッペも、旨かった…生ハムと、果物って、合う~

さて用意も万端、そしたら、あやのから、プレゼントが…コレです



私、あんまりこういった、お酒類って、詳しくないから、よく分からないんだけど、
スパークリングワインのプレゼントでした
今日は、みんなうちに揃っているので、誰も迎えに行かなくていいから、
飲んでも大丈夫だったから、しっかり戴いてしまいました…久々のアルコールでしたが、ほぼ、あやのと二人でボトルは空…

その後は、まゆみから~



   

ゴディバのチョコレートと、最初のケーキの2つ

プレゼント集合



ケーキの内層は、こんな感じ~


このケーキ、わざわざ、吉祥寺にある、「パティシエ ジュン ホンマ」まで行って買ってきてくれたもの。
先日、たまたままゆみと吉祥寺に行ったときに、見つけたお店で、
たまたま…と言っても、まゆみも知っている有名シェフで、吉祥寺にお店を出したんだって…ってことを知っていて、
どこなんだろう…って思っていたときに見つけたところなんです。
やはり、有名ショップなので、比較的お高い価格帯のケーキ…
超美味しく戴きました

…とまあ、こんなステキなお誕生日にしていただきました
みんな、ありがとう
本当にうれしい1日になりました



さて、ここからは、きみぱんのお話し。
今年も、11月に入り、「シュトーレン」の季節になりました
ということで、今年もご予約開始いたします
材料費高騰のため、若干の値上げをお許し下さい
次回のブログで、詳細はUPしますね
今週末には、店頭にて、ご試食をご用意しますので、どうぞ、ご来店下さいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい副産物

2011-11-01 21:33:05 | きみぱん
ここのところ、どうも、携帯からのUPが、うまくいかない…
というのは、画像のこと。
前回の、バゲットだって、何だか天井に張り付いたような、不思議なアングルになっちゃっていたし…
あれ、本当は、上下が逆…

どうしたら、以前のように、うまく貼れるんだろうか…
皆さん、おかしな画像があったら、「あ~、また携帯からUPしたな」って思って、
大目に見てくださいませ

さて、今日は、ここのところのヒット商品の、「アップルリング」のお話しです

うちのアップルちゃん、皆さんご承知のように、きれいなかわいい、「ピンク色」になっています。
その、煮リンゴを作るときに出てくるのが、このジャム…



どうですか~ キレイでしょ

アップルリングは、煮リンゴを生地で巻き上げて作りますが、
あんまり水っぽいと、生地が滑って、うまくくっつかないので、
煮上がってから、網で水分をうんとうんと…切ってしまいます
その時に、リンゴから出てくる、シロップを集めたのが、実は、コレ なんです
砂糖でリンゴを煮る、と言う作業が、ジャムを作るのとおんなじ訳なんですよ これが

紅玉は、甘さよりも、酸味が勝つ酸っぱいおリンゴとして有名ですよね
だから、天然のペクチンなのか、ちょうどいい具合にトロミもついて、本来は捨てる部分のはずの絞り汁が、
ジャムになっちゃうと言う、何ともエコなお話なんです



今朝は、売れ残りのカンパーニュを軽くトーストして、この「エコなリンゴジャム」と、残り物のあんこで、戴きました
このリンゴジャム、プレーンヨーグルトとか、ホットケーキにもよく合いそう


今週の土曜日は、私の御誕生日…またひとつ歳をくっちゃいます…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする