きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

まゆみの力作&シュトーレン

2011-11-23 14:29:57 | 家族
ついに、今年も冬がやってきましたね
まだ関東地方は特に雪が降ったでもないけれど、やっぱり日々お布団から出にくくなってきていますよね

さて、今日のブログは、我が家の新米パティシエの、まゆみの力作をご紹介したくてのUPです

まずは…みて下さい



よく、「パティスリー」と呼ばれるケーキ屋さんなんかに飾ってあるのは見たことのある方もおいでのことだと思います

これは、「飴細工」といって、リボンも、果物も、飾ってあるバラも、そして、この籠も、み~~~んな、
飴で出来ております

「今、飴細工作ってんだ~ぁ…そのうち出来たら持って帰ってくるからね~」…とまゆみ。
いったいどんな飴細工になっているんだろう…なんて、少々期待薄でいましたら、
なんと、結構な作品になっているじゃあ~りませんか



    

バラなんて、どこぞの有名パティシエが作ったものと、変わりが無いとも思えるほどの出来栄え…
ここまで言うと、親の欲目、と言われそうですが、
本当に良く出来ているんですよこれが

日々の、始発終電で、頑張っている、「風と土」でのお仕事も、なかなか彼女の力になっていること間違いなし
お店では、シェフが飴細工でトロフィーを取った方なので、まゆみが一バイトの分際で、飴をやらせてとか、教えてなんて言えないから、特にシェフに教わったわけじゃあないんだけど、
毎日毎日、洋菓子の世界にドップリ浸かっていると、そこいら辺の「勘」が、うまく働くようになるんじゃないかと思ったりしています

いや~、たいしたもんだわ




さて、今年も、ヒイラギの花が咲きました
我が家のヒイラギ、実は、最近「丸葉」に変身しちゃったの…とげとげのある葉っぱが、
先っぽだけのとんがりになってきていて、あとは、ま~るくなっています
木の下のほうは、ちゃんと、とげとげのある葉っぱなんだけどね…
木まで、体形が似てくるとは…参ったもんだ
ヒイラギの花は、とっても小さくて、可憐な花…金木犀に似た、いい香りがしています

その香りにも負けないくらいの、美味しい香り…
昨日今日で、シュトーレンを、たっくさん、焼きました
お陰で、うちの玄関を開けると、シュトーレンの香りがすんごくします
たぶんあと2~3日は、この香り、し続けるんだろうな…と思います



あとは、冷ましてバターのお風呂にドップンと浸かってから、グラニュー糖と粉糖を塗して出来上がり~
ご予約いただいている方、4日以降にはお渡しできますので、お楽しみにしていてくださいね~

このクリスマスには、頑張って、アイシングクッキーを作る予定でっす
ハロウィンの時、作れなかったもんね…
クリスマスは、頑張りますよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする