きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

美味しい副産物

2011-11-01 21:33:05 | きみぱん
ここのところ、どうも、携帯からのUPが、うまくいかない…
というのは、画像のこと。
前回の、バゲットだって、何だか天井に張り付いたような、不思議なアングルになっちゃっていたし…
あれ、本当は、上下が逆…

どうしたら、以前のように、うまく貼れるんだろうか…
皆さん、おかしな画像があったら、「あ~、また携帯からUPしたな」って思って、
大目に見てくださいませ

さて、今日は、ここのところのヒット商品の、「アップルリング」のお話しです

うちのアップルちゃん、皆さんご承知のように、きれいなかわいい、「ピンク色」になっています。
その、煮リンゴを作るときに出てくるのが、このジャム…



どうですか~ キレイでしょ

アップルリングは、煮リンゴを生地で巻き上げて作りますが、
あんまり水っぽいと、生地が滑って、うまくくっつかないので、
煮上がってから、網で水分をうんとうんと…切ってしまいます
その時に、リンゴから出てくる、シロップを集めたのが、実は、コレ なんです
砂糖でリンゴを煮る、と言う作業が、ジャムを作るのとおんなじ訳なんですよ これが

紅玉は、甘さよりも、酸味が勝つ酸っぱいおリンゴとして有名ですよね
だから、天然のペクチンなのか、ちょうどいい具合にトロミもついて、本来は捨てる部分のはずの絞り汁が、
ジャムになっちゃうと言う、何ともエコなお話なんです



今朝は、売れ残りのカンパーニュを軽くトーストして、この「エコなリンゴジャム」と、残り物のあんこで、戴きました
このリンゴジャム、プレーンヨーグルトとか、ホットケーキにもよく合いそう


今週の土曜日は、私の御誕生日…またひとつ歳をくっちゃいます…
コメント (2)
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