きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

バターロールと、マンゴーのパン

2013-05-24 06:35:51 | きみぱん
おはようございます!
今朝のバターロールは、私後のみの、丸っこ~いのが出来ましたよ(^-^)



また、今日はね、マンゴーの、クリーム入りのメロンパンが、出ますよ~!

見かけは、普通のと変わらないけど
中には、アルフォンゾマンゴーの、フィリングが、入ってます!
お試しあれ~!

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アメリカンチェリーデニッシュ、完売です!!

2013-05-23 15:18:00 | きみぱん
今季初の、アメリカンチェリーデニッシュ、有り難いことに、完売致しました(^-^)/

まず、アメリカンチェリーのコンポートを前もって作ってからの、デニッシュなので、何気に、手のうーんとかかったものなので、みんな売れた、ってことは、本当に心から嬉しいです!!

まだ、アメリカンチェリーの季節は始まったばかりなので、あと何回か…一回かな…二回かな……
出せたらいいなぁ(^-^)って思ってます!

ただ…
今日はね、朝からちょー暇でね、ロールも、まだまだ残っているの(T-T)

あー、商売って、難しい…(・・;)
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アメリカンチェリーデニッシュ

2013-05-23 08:55:55 | きみぱん
今年もこの季節がやって来ました!!
アメリカンチェリーのデニッシュ、暑い厨房で、頑張って作りましたよ~!
本日の限定でーす!!
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666

2013-05-21 14:01:24 | きみぱん
今日は、連休後の初めての定休日。
木曜日の、日産商事さんの配達まで、ちょっと足りなくなりそうなので、板橋の日産商事さんとこまで、
小麦粉を取りに行ってきました
やっぱり、粉が無くって作れない…なんて、ちょっとありえない感じですもんね

日産商事さんまでは、川越街道を走り、環八との交差点をチラッと入ると着くんですが、その往復の時の話。
日産商事さんに行く前に、東久留米の生鮮市場のササキミートさんで、お肉の買い出しをしてから、日産商事さんに向かったんですが、
市場に行くときから、なんか、パトカーや、白バイによく会う日だな~今日は気を付けて運転しなくっちゃって思いながら、
走っていると、ちょうど、川越街道に出る交差点で信号待ちしていたら、
前の車のナンバーが、・666だったの

ふ~ん、確か、666って、「オーメン」の「ダミアン」の誕生日だったよな…なんて、
何の気なしに、チラッと頭の片隅に浮かんだんだけど、すぐに忘れて、今日は急いでないので、の~んびり走っていきまして…

日産商事さんで、無事に調達できて、一路、我が家へ…きっとお昼前には着くな~ なんて考えながら、走っていくと、
白バイに捕まっている、「プリウス」が…
ホ~ラ、気を付けないといけないじゃん 気を付けないから捕まっちゃうのよ~
なんて、自分のことでないので、涼しい顔で…

白バイの横を通り過ぎる時、「…ん…

なんと、白バイのナンバーも、・666 

これって、何~ 何か、不吉な予感…

一日に、それも、ほんの数時間のうちに、同じナンバーを2回も見るなんて、しかも、オーメンの666だなんて、どーなんででしょ

結局、覚えているので、白バイに、3台、パトカーに4台も会いました…
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5月のお菓子&パンレッスン

2013-05-18 15:08:58 | パン&お菓子
本日、連休最終日になりました

おとといは、島津先生のレッスンでした。
お菓子は、ケーゼクーヘンと言うチーズケーキ、パンは、オーストリア風のバゲットでした。

ケーゼクーヘン



  

15センチ型で、40分も焼くので、上面はけっこう色づきが濃くなりますが、断面はこんな感じ…
これ、左奥が私が作ったもので、右側が島津先生作。


う~ん…やっぱり、高さが違うよね~
ま、奥にはピントが合ってないけど、作っている最中にも、オーブンに入っているときに違いは歴然としていて、まず、先生のは、綺麗にまっすぐ上がってきていて、どこも均等に綺麗に色づいているのに、私のは、まず、ゆがんで上がってくるし、色づきも、濃いところと、全くついていないところがあったりして、これまた違いがよく解ったりして…

なかなか先生のようには出来ませんね

午後からは、パンのレッスン…

バゲット(ヴィエノア)



これ、バゲットでも、砂糖とスキムミルクが入ってて、ちょこっと甘みがあるパンでした。



これ、断面。

成形も、バゲット成形と言うよりは、プチパンの感じでしたしね
ほんの少しでも、砂糖やスキムミルクが入っていると、焼き色もよく付くし、やわらかくて、食べやすいですね
トッピングには、焼いた小麦粉を水と塩でドロッと混ぜたものを塗って香ばしさを出してあります

私は、このパンに、スペインオムレツを挟んでいただきましたが、とっても美味しくて、食べやすいパンでしたよ~
発酵種が入っているので、たぶん老化も遅いんだろうな~

なにせ、このクラスは、「マイスタークラス」なので、捏ね方とかは、「ご自身でよく考えて」と、先生。
大きく伸ばすようにこねるとか、重たく小さく捏ねるとか、そのパンに合わせた捏ねをしないといけなくて、そこんとこがいまだにドキドキなところ…
もうあと1回でおしまいなんですが、果たして成長できたのかしら…




明日は、久しぶりの営業です
実は、今日、うちの看板を作ろうと思って、看板屋さんにお願いしてきました
お店を始めて、夏で丸3年、なのに、今でもうちがよく解らないとおっしゃるお客様も多々おいでのようなので…
看板をお願いしてみました。
営業時間中には、出しておいて、閉店時間には仕舞っちゃう
そんな看板が、そのうちお目見えすると思います。
作は…「ゆうこ」です
イラストレーターっていうソフトで起こしてもらいました。
乞うご期待でっす

さて、仕込みの時間で~す
明日も頑張りまっす…皆さん、来てね

そうそう、アメリカンチェリーのシーズンがやってきました
今年も、アメチェリのデニッシュをそのうちお出ししますよ~
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アントニオ・ロペス展&アイシングレッスン

2013-05-14 21:27:36 | 
連休初日の、今日は、とっても有意義な1日になりました
前回のUPでは、アントニオ・ロペス展を見終えて、ちょうどお昼を戴くところだったので、アントニオ・ロペスが、どんな絵描きさんなのか、ちっともご紹介しないままだったので、ここでちょこっとだけ、お見せしたいと思います





これ、今日の自分へのお土産の、メモパッドとクリアファイル…
これ、みんな、「絵」なんです 写真じゃないのよ~

むか~し、建築を少々かじっていた身としては、このスペインの街並みの忠実な寸法に基づいた、「絵」の、なんて素晴らしいことったら…
パースって言って、よくマンションなんかの完成予想図を描くけれど、これは、ひとつの街をぜ~んぶ描いちゃってあるんです
幅とか、奥行きとかは、ちゃんと計算しつくされて、描かれています。



しかも、この絵は、1974年から、7年の年月をかけて、1981年に描き終えるという…
左カーブしていく道路がだんだんと細くなって、ちょうど消えるあたりの上部にあるビルの壁面に、朝陽が当たっている風景を描きたかった、ということで、この朝陽が当たっている時間が、毎朝約20~30分間のみだという…
7年間も、この場所に、同じ時間に30分足らずのために、立ち続け、描き続けた、というから、驚きというか、尊敬と言うか、気の遠くなるような努力の積み重ねの人なんだと…
アントニオ・ロペス氏は、今もご存命の方。
どの絵にも、時間をうんとかけて、描く。
有名な「マルメロ」(洋ナシの絵)も、描き始めて、見続けて、次第に枯れて行ってしまい、結局未完のまま終わっているものもあるそうで…
今は、彫刻や、ブロンズも手掛ける、70代のおじいちゃん。
こういった、ちゃ~んと計測して描く絵もあるのに…



このカーネーションの絵も、圧巻でした
一枚一枚の花びらの美しいこと…
ほかに、真紅のバラとか、白バラの絵もありましたが、そのすべてが中央に、花だけ…私なんかが描こうとすると、きっとその周りにあるものまで、描こうとしちゃいそうな気がするんだけど、そんな要らないところは描かない。
だからこそ、この花が生きてくる…

このコップも、たぶん、「デュラレックス」のコップに見えるし、中に入っているのは、まぎれもなく、「水」…
透明な水を描く…
この技術、すご過ぎる…

皆さんも、お時間があったら、是非行ってみて下さいね
久美先生、こんなに素敵な美術展を紹介して下さって、本当に本当にありがとうございました
久々の、大感動巨編
本当にお勧めです




話は変わって…

今日は、アイシングのレッスンでした
前回の宿題から…



この3体の完成が宿題だったの…では、一つずつ…

ウサギちゃん


シッポの銀箔シュガーが、キラキラきれいで、よかったぁ
面塗りも、ぷっくり綺麗に塗れましたと、合格

キノコ


このキノコの本体部分の白色のところは、ゆるゆるのアイシングにドボッと浸けるやりかたで、比較的薄くついている感じ。
で、、キノコの裏面のひだひだも描いて、トップの赤い毒キノコ風な、白いブツブツ…このブツブツが、なかなかま~るくいかなくて、先生に「絞ったら力を抜いてから、引き抜かないと…」とダメ出し…う~ん、確かに…

バンビちゃん


このバンビちゃん、大きさが、めちゃめちゃ小さいの
足の太さは、5mmもないくらい
そんな細い、小さいところを塗ると、「陥没」することが多いんだけど、これも、輪郭線と、塗り込みの上手な兼ね合いで、うまくいくのよ~
で、このバンビちゃん、褒められました
どこも陥没していないし、ぷっくり塗れているし…
あ~よかった


今回は、絞りの技術もだんだん高度になってきて、「ティアドロップ」と言う、涙型の絞りがうまくできないと、全くダメっていう代物…

先生の見本は、こんな感じ…



キャ~…こんなの、無理だ
こうやって、綺麗に対照的に絞るのって、すんごく難しいの
でもね、これ宿題なの
もう一つの宿題は…



左側に置いてある、ちょっとゴ~ジャスな、プレート…
これも、縁の絞りが肝心で、ちょ~難しい…
しかも、最終的な仕上がりとしては、真ん中に、イニシャルのプレートも入るっていう…
あ~、出来るのかなあ…

すんごおく、心配…

明日は、実家のある、茅ケ崎まで行って、久々に親孝行してきま~す
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アントニオ.ロペス展にて

2013-05-14 12:21:21 | 
先日の久美先生のレッスン時に、「アントニオ.ロペス展」の話題になり、どーしても、行きたくなって、ついに、今日、アイシングレッスンの前に、来てしまいました!!
すっ、素晴らしいっ!!!!
まだ余韻に浸っていたい…

なので、大奮発して、お隣のレストランにて、ロペス縁のスペイン風のお料理を戴くことに致しました(^-^)/



只今は、お料理が出てくるのを待っているところ…

来たー!!



では、いただきます!!
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今月のスペイン料理教室&まゆみ再就職

2013-05-11 14:40:16 | お料理
来週の5月14日(火)~18日(土)は、きみぱんをお休みいたします!!


先日もお伝えして参りましたが、もう一度、お知らせしました。
14日には、アイシングレッスンが、16日には、島津先生のレッスンがあって、申し訳ございませんが、お休みさせていただきます。


もう先週に終わった、スペイン料理教室、なかなかUP出来なかくて、遅れてしまいました

今回も、「タパス」のクラス
タパスのクラスは、作る種類が多く、食材も豊富に使うので、いつも色とりどりの綺麗なテーブルになるんですが、今回も、例に漏れず、色合いが、スペインらしい、カラフルな出来上がりになりました



パパイヤと海老のピンチョス



私、実は、パパイヤには、「臭い」イメージが強くて、食べてこなかったので、幼稚園以来に食すことになったの…なぜ、臭いイメージか、って言うとね、幼稚園の時に、父がフィリピンへの出張から帰ってきた時に、パパイヤが、機内でお土産として配られたんだったかで、持って帰ってきたんだけど、、それがよく熟れていたせいか、臭くて臭くて…慣れていない匂いに、どうも好きになれなくて、今まで来ちゃったので、それ以来一度も食べたことが無かったの
もしかしたら、その時も、腐ってるって言って、食べなかったかも…
ま、そんな訳で、ほぼお初だった、パパイヤ、いや~、これが、美味しかったのよ~


海老との組み合わせもよくてね、これ、ケチャップをつけて戴くんだど、この甘酸っぱさがよくて、本当に美味しかった

ツナと玉ねぎのパステル



パステルっていうのは、型に入れて焼く「卵焼き」と言ったら一番分かりやすいかしら…
今までも、具材がいろいろ変ったりして、何種類かのパステルを作ってきました
今回のは、大好きな、ツナを使っているので、特に好き~

ホウレン草の炒め物



レーズンと松の実と、にんにくで炒めるんだけど、これがまた美味しくて…
今夜はこのお料理、我が家のテーブルに上がる予定~

あさりのワイン蒸し



ハムが入った、ワイン蒸し…ん…
作った時、ワイン、入らなかったなあ… 美味しかったけど…

鱈のフリッター



これが、美味しかった
鱈とジャガイモを合わせて、揚げたものなんだけど、いくらでも食べられちゃう、危険な食べ物

同じく、危険な食べ物…海老のパン粉焼き



上にのっけた、ディルがちょうどいいさわやかさを出していて、本当に美味しくていくつでもいける~



このお皿、綺麗でしょ~先生のキッチンには、こういった、スペインのビタミンカラーの食器や、絵付けの素晴らしいやっぱりスペインの食器がたっくさんあってね、いつもそれを使うんだけど、殊更にお料理が美味しく感じられちゃうのよね~
で、止まらなくなる…悪循環で食べすぎる…

最後にアンチョビのコカ



チーズ抜きのピザのようなものなんだけど、今回この生地を、私が捏ねまして…
私にとっては、作る量も少なく、簡単だったんだけど、皆さんに褒められちゃって、なんだか照れ臭かったなあ…
これも美味しくできました~

ホントにいつもながらにたっくさん戴いてまいりました
テーブルに並んだ時には、いつも「こんなに食べられないわ」って、みんなが言うんだけど、残ったためしがないの
美味しくてね、いつも完食


最後に、まゆみが再就職が決まりました

結局、今回も洋菓子店です…



このお菓子を作り、売っています
小麦アレルギーが出てしまったから、もう洋菓子屋さんは無理だと思っていましたが、ここは、中央の工場から冷凍生地がやってきて、それを各店舗で加工していくやり方なので、ほぼ粉には触らないでも仕事になるんだそうです
行ってすぐから「いいように」使われているようで…めんどくさい物を急いで作るときなんかには、まゆみが呼ばれるようで、お店に取ったらきっと重宝な存在なんでしょう…
ま、今度のお店は、ちゃんと休みももらえるし、決まったシフトで動けるので、今のところ、体の調子もいいようで、安心しました


さ~て、これから明日の仕込み開始です
明日の朝、雨は、早くに上がるかなあ…
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母の日クッキー

2013-05-10 10:48:11 | きみぱん
あさっては、母の日!!

きみぱんでは、少しだけ、母の日クッキーを作りましたよ~!

今回は、いつも忙しいお母さんに、たまには落ち着いて、teabreakを…ってことで、カップとポットのセットにしました(^-^)
いかがでしょうか?
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餃子、大好き!!

2013-05-06 20:06:10 | お料理
今夜は、娘たちも夕飯はイラナーイ!!って、言われてて、おばあちゃんと二人だったのに、どーしても食べたかった、餃子を作ったよ~!

主食抜きで、餃子only(^o^)v
かじると、じゅわ~っと垂れる垂れる…!!
家で作った餃子は、旨~い!!
いくつでも食べられちゃう~危険な食べ物…!!
私、人生最後の日には、餃子をたらふく食べていたいなぁ…
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