きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

新ロール、出ました…が…売り切れました…

2014-09-19 11:21:49 | きみぱん
朝方のupで、焼けたらまたupしまーす~(*^^*)
って、言っておきながら…もう、今日は、ロールが全部売り切れちゃいました…!!
有り難いやら嬉しいやら…でしたが、今からどんなのだったのかをお知らせしても、仕方のないことかも…
だとは思ったけど、せっかく写真も撮れてるので、一応、「こんなのでした~!!また次の営業日には、宜しくね~!!」って気持ちも込めて、upしてみますね~(*^^*)

成形直後です…



これは、紫いものです!!
これを40分発酵をとりましたら…焼く!
これ、釜入れ直前のロール…



あんまり変わらないように見えるけど、ちゃんと大きくなってきてますよ~(*^^*)

で、焼き上がりが…




真ん中辺りに、微かに紫色の部分が見えますかね…??
こんな感じで、これから毎日お出ししますよ~(*^^*)

ちなみに、明日、あさっては、連休とさせていただきます!!
申し訳ありません…

なので、次の営業日は、22日の月曜日です!
宜しくお願い致します~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から新ロール出ます!!

2014-09-19 05:57:15 | きみぱん
おっはよーございます~(*^^*)
寒いくらいの朝…早くこうならないかなぁ~(*^^*)って、心待にしておりました!!
きゃー!嬉しいっ!!!!
お布団の中が気持ちいいのが大好きです!!

さてさて、今日は、お待たせしておりました、季節もののロールの秋バージョンが出ますよ~(*^^*)

秋バージョンでは、「紫いも」と、「マロン」になりまして、紫いもは、色がキレイなのよ~(*^^*)
マロンは…ま、いつもの茶色い感じで、パッと見、他のキャラメルやらメープルとまったく変わらない見映え…( ̄▽ ̄;)
地味~な子達なの…ほっといて!!
まだ、生地のままで、折り込み作業をしていないので、途中経過を折々でupしていきますね~(*^^*)

でね…実は、今日も、ダッチブレッド、出ます!!



昨日のは、トッピング生地がゆるくてちょびっと流れ気味だったんだけど、今日のは上手くできたと思います!!
えっへん<(`^´)>

ダッチブレッドは、本当は、お休みの翌日にお出しする予定なんですが、今日は、ご予約戴いたので作りました!!
売れ残ったら、食べちゃおっと!って、思ってたけど、まだ売れ残らない、優秀な子です!!

さて、次が呼んでる…作業に戻りまーす~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょーひまでございます…( ̄▽ ̄;)

2014-09-18 14:59:03 | きみぱん
こんなにいいお天気なのに…
ちょーちょーひまでございます…( ̄▽ ̄;)

フランス食パンは、売り切れましたが、プルマンも、バターロールも…(;・ω・)

誰か~!!
買いに来てちょ~(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もダッチブレッド出~ます(*^^*)

2014-09-18 06:14:23 | きみぱん
おはようございます~(*^^*)

随分涼しくなりましたね!!
こんな朝を求めてたーっ!!

さてさて、今日は、お休み明けなので、ダッチブレッド出ます!!



今日のは、トッピング生地が、ちょびっとゆるかったようで、少々流れる量が多かった…
このダッチブレッドってね、パン生地を発酵させながら、トッピング生地も発酵させるので、タイミングと、ゆるさ加減が難しいの!

さーて、他のパンも頑張って作りまーす~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキレッスン&アイシングレッスン

2014-09-16 19:54:31 | パン&お菓子
いやぁ、暑かったですね…( ̄▽ ̄;)
もう、暑いのは終わりだと思っていたのに…

冬、来~い…!!

こんな、暑い日でしたが、今年度の島津先生のレッスンがこの9月から始まりまして、本日は、私が取りました「留学クラス」が初日と言うことで、久しぶりに吉祥寺の島津先生のところへ行ってきました!!

本日のお菓子は、こちら!!



マキシム風レモンタルト
断面はこちら…



今食べてみましたら…けっこう酸っぱいの…!!直径8センチのタルトに、10ccのレモン果汁が入ってるので、やっぱり酸っぱいよね~(*^^*)
でも、爽やかな酸味で、何気に美味しい…!!
さすが、先生のお菓子は美味しい!!

レッスンのあと、来年6月まで、今年一年、一緒にレッスンを受ける皆さんと、ランチをしましたよ~(*^^*)
私、そのあとは、ROSEY先生の「ハロウィンクッキー」のレッスンだったので、時間を調整するのには、ちょうどいいランチタイム~(*^^*)
皆さん、その道は長く、突っ込んだ話もできて、ちょー楽しい!!
これから一年、宜しくお願い致します!!

さて、ROSEY先生のハロウィンクッキーレッスン…
こんなのでした…



まだ、キラキラパウダーを、塗ってないので、高級感には欠けますが…
でも、久しぶりのアイシング、ちょー楽しかったもん!!
やっぱりアイシング、楽しいな~(*^^*)
今回使ったちっちゃい抜き型、また買っちゃった…( ̄▽ ̄;)

誰か~、私のお財布に鍵かけて~!!

アイシングや、お菓子のお道具、増えすぎちゃってます…( ̄▽ ̄;)
子供たちに無駄遣いするな!!なんて、言えないかも…
ま、私の場合、無駄…じゃないとは思うけど…

来月からは、ROSEY先生のシュガーのレッスンも始まります…
あー、私って、欲張り…何でもやりたくなっちゃう…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチブレッド登場でっす!!

2014-09-14 10:28:32 | きみぱん
何て気持ちのいい朝なんでしょう~(*^^*)
湿度も低めでさっぱりしてて、これぞ、「秋~!!」って陽気ですね!!
こんなの待ってたのよ~(*^^*)
毎日がこんな感じだと嬉しいんだけとね~そのうち寒くなっちゃうのよね~( ̄▽ ̄;)

さてさて…
今朝は、数年ぶりに、ダッチブレッドを作りました!!



外側には、上新粉で作ったトロッとした別な生地を流し付けてありまして、中には、甘くないクリームチーズベースのクリームが包み込んであります!!
パン生地&チーズクリームのフワッとした柔らかい感じと、カリッとした、時にはガリッとかもしれないけど…その2つの生地を合わせたのが、このダッチブレッドなんです!
私が習ったときは、もーーーっと大きなナマコ型の成形にしておりました…

召し上がるときには、そのままじゃなく、レンジは、さーブントースターで、表面がカリッとするくらい、軽めに焼いて召し上がっていただければ、焼きたてに近いお味でお召し上がれると思います!!
これから、多分、日曜、水曜には、おつくりするようになると思います!!
今後とも宜しくお願い致します~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は…もつ煮!!

2014-09-13 22:22:49 | お料理
すんごい雨でした…( ̄▽ ̄;)

たまたま喪服を取りに来たゆうこを川崎の家まで送っていった帰りに、ちょー土砂降りに会いました…( ̄▽ ̄;)

いやぁ、怖いのなんの…( ̄▽ ̄;)
ワイパーきかないし、前は見にくいし、最悪!!
気温も下がってきたみたいだし…こんな夜は…もつ煮~!!



いつもの東久留米の市場のササキミートさんで、「てっぽう」なるもつを購入…これがまた旨いんだな~(*^^*)
ここのてっぽうを食べちゃったら、スーパーのが何だかねーって感じがしちゃってね、買う気にならなくなっちゃった…
このササキミートさんはね、いつも計量がおおざっぱと言うか、ちょーおまけ付きっていうのか、100gいくらで売ってるのに、いつもだいたい50gは多目に入ってるの!!
今日は、ゆうこも買いたいってことで、一緒に行ったんだけど、サービスのよさに、驚いてました~(*^^*)
ササキミートさん、いつもありがとう~(*^^*)

うちのもつ煮は、大根とかは入れないで、もつに長ネギ、お豆腐、こんにゃくのみの具で作るの!!
旨いんだな~これが~(*^^*)

一晩たった、明日もこれまた美味しい…
朝が楽しみ~(*^^*)

さて、明日のきみぱんでは、数年ぶりに、「ダッチブレッド」をお出しします!!
中にはチーズクリーム、外は、上新粉のトッピングを塗って焼くので、カリッカリなんです!

明日焼き上がったら、またupしますね~(*^^*)
お楽しみに~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みの日に…

2014-09-13 09:45:17 | パン&お菓子
おはようございます~(*^^*)
ここのところ、毎朝涼しくて、すんごく嬉しいですょね~(*^^*)
気を付けないと、風邪引いちゃうくらい、朝夕は秋が深まってきています!!

9月に入ってから、テニス肘の痛み軽減のため、週のお休みを1日増やして約半月…
昨日は、そのお休みを利用して、ROSEY先生のアイシングレッスンでお友達になったあかねさんのお宅に遊びに行ってきました!!





あかねさんは、お菓子を習ったことのある方なら、必ず知っている、あの有名な「イルプル」で、ずーーーっと学ばれてきた方で、時々レッスンの時に持ってきてくださったお菓子の美味しかったこと…(*^^*)
そして、今は、マクロビを極めていて、お菓子もお料理も、そのマクロビで、作っていらっしゃるんです…!!

今回、伺うことになって、そこんとこを、すーーーんごく期待しちゃって、きっと、ちょー美味しいのを戴けちゃったりするー??(  ̄▽ ̄)(*^▽^)/★*☆♪
なーんて、数日前から楽しみで楽しみで…(*^^*)

実は、あかねさんちは、新小岩…
数日前の、あのゲリラ豪雨で、水没…っていうニュースを見ていたので、心配しましたが、無事に行かれましたよ~(*^^*)



お昼に出してくださった、マクロビの、ピザと、麦&ヒジキのサラダです!
ピザは、マクロビだと、乳製品が使えないので、豆乳とお餅で作ってあるチーズ…これ、とっても美味しかった!!
私が一番気に入ったのが、麦のサラダ!!
ムチッとした、麦の噛みごたえと、キヌアやヒジキ、そしてクレソンのホンのちょっとの苦味…これがすーーーんごく美味しかった~(*^^*)



まるで、どこかのお店の「ランチプレート」でしょ~(*^^*)
本当に美味しかった~(*^^*)

ケーキもね…



こんなに沢山の種類のケーキを作っておいてくださって、ちょー嬉しいし、本当に本当に美味しかったのです!!

そして、アイシングで使う色んなお道具の話になり、ま~、話す話す…( ̄▽ ̄;)
女三人、同じ趣味を持ったものが、お道具を前にしたら…尽きることのないトーク合戦!!
これも、よく知ってる人と思いっきりオタクな話が出来るので、ちょー楽しかった!!

あっという間に、夕方になり、帰途につきました…
本当にありがとうございました~(*^^*)

あー、本当に楽しかったなぁ…
また来てね!!って、言ってくださったので、行っちゃう~(*^^*)

久しぶりに、ホンの3センチくらいのヒールの靴を履いたからか、かかとが痛くて…( ̄▽ ̄;)
私には、やっぱりあやのが買ってくれた、アディダスのスニーカーがいいのかも…( ̄▽ ̄;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉の話

2014-09-11 16:03:26 | きみぱん
いろんな地域で、災害が出るほどのひどい雨、皆さんのところは、大丈夫でしたか?
ここ清瀬は、TVで見てるほどのすごい雨も降らず、時々晴れ間も覗くほど…

皆様、気をつけてお過ごしください!!

さて…今日は、とても重要なお話です…

きみぱんの店頭で、毎月お渡ししている「きみぱん通信」には、すでに書きましてお配りもしているので、ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、blogでは、確か、初めてお話しすることだと思います。

実は、開店以来、ずーーーっときみぱんのパンを作ってきた、パン用の粉…これが、もうすぐ入手出来なくなってしまうんです!!

と言いますのは、うちのパンに使っている粉の99%は、「東京製粉」さんという、会社のものなんですが、この、東京製粉さんが、この度、組織を解散することになりました。
11月までは、今と同じように買うことは出来るんですが、そのあとは、無くなり次第、順次終了になってしまうんです…

パン屋にとって、粉は、すべてを支える屋台骨でして、これが、入手できなくなるってことは、本当に困ったことで…

と言うわけで、現在、次にきみぱんを支えてくれる「粉」を、選定しているところなんです!!

それがなかなか難しくて…
今日は、日本製粉のイチオシの粉…「スローブレッドクラシック」で、フランス食パンを、試作してみました…
でも…でもですね…
思うようなのが、出来なかったんですよ…(;・ω・)
味とか香りとか、白さとか噛みごたえとか、チェックしたいことは、沢山あって、なかなか期待してたようなパンは…(;・ω・)

出来映えが良ければ、作業性が悪くても、そこんとこは、自分がなんとかすりゃいいことで、どうにでもなるんだけど、灰分とか、蛋白量は、どうにもならないもんだからね…

まだまだ今年一杯までは、今の粉が使えるので、もうちょびっと時間をかけて、慎重に選びたいと思っています!!

それから…

私のテニスもやってないのにテニス肘になってしまったことで、9月からは、今までの定休日の火曜日と土曜日にくっつける形で、週休3日にさせていただきまして、今週は、明日、あさってが連休になります!!
お間違えの無いよう、ご注意下さいね!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四周年のケーキ

2014-09-09 19:46:57 | きみぱん
涼しくなったような、まだ暑いような…(;´Д`)

早く寒くならないかなぁ…


昨日はね、ケーキを戴いちゃったの…(*^^*)
私の大好きな友人から…



きみぱんの開店記念日は、ホンとはね、7月なの( ̄▽ ̄;)
でも、その頃は、忙しくて、来られなかったんだって…ってことで、昨日、持ってきてくれました~(*^^*)

今年で4年目…その友人は、毎年必ず持ってきてくれるの!!
ケーキそのものも、大好きだから嬉しいけど、持ってきてくれる、その気持ちが本当に嬉しい…

本当に本当にありがとう~(*^^*)


今日は、先日の「初接骨院」に続きまして、2回目の接骨院でしたよ~(*^^*)
先日のは、やっていただいた当日は、心地よい疲労感だったのが、翌日には、全身筋肉痛で、動けなかったの…でも、お休みを増やしても、なかなかよくならないテニス肘が、数日後には、右手はすんごく良くなったし、ひどかった左手も、手首から肘まで全体がどどーんと重たくて、痛かったのが、「あ、ここが痛い!!」って、ピンポイントで分かるようになって、随分楽にはなってたの!!
今日は、先日よりも、一番痛い肘のところを重点的にやっていただいて、今は、まだけっこう痛いけど、あさってごろに、どうなってるかなぁ…って、ちょびっと楽しみ~(*^^*)

ここのところ、フライパン持つのがけっこう痛くて大変だったけど、どうなるかな…??
良くなってほしいなぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする